天气预报:
首页 > 猜你喜欢

市应急办组织召开第一响应人培训专家研讨会

文章来源:市应急办  发布时间:2017-06-22  内容纠错

  2017年6月22日,市应急办组织召开了“第一响应人”培训专家研讨会。会议邀请国际应急管理学会副主席、北京大学数字减灾与应急管理研究中心主任曲国胜、广州市急救中心主任李双明、深圳市急救中心副主任张洪、深圳市急救中心培训科主任简洁和深圳市公安消防支队司令部指挥中心工程师邵啸峰等专家和学者出席研讨会。市卫生计生委、市教育局、市红十字会等副召集单位,市交通运输委、宝安区等试点单位有关负责同志参加研讨会。

  “第一响应人”培训项目实施单位深圳市公益救援志愿者联合会介绍了“第一响应人”培训工作进展情况。与会专家围绕“第一响应人”的培训范围、运作方式、课程内容、标准定位等各抒己见,展开了热烈讨论。

  与会专家建议,参加“第一响应人”师资培训的人员筛选必须做到高起点、高标准,保证“第一响应人”培训质量和水平;要紧密结合深圳的风险特点,制作有深圳特色的培训课程,实行模块化、菜单式培训,真正做到学有所得,学有所用;要将深圳市应急管理队伍建设和组织架构作为“第一响应人”培训的一项重要课程,进一步加强“第一响应人”与政府部门之间的联动互动,从而充分发挥“第一响应人”作为基层应急补充力量的作用;要建立常态化培训机制,及时开展复训,保障“第一响应人”的业务素质和响应能力;要结合基层社区治理,推动基层“第一响应人”队伍建设,运用信息化手段加强信息共享,充分发挥好“第一响应人”联动应急作用;要整合城市应急救援队伍的力量,发挥志愿者队伍的优势;要进一步加强宣传,让更多的市民熟悉和知晓“第一响应人”。

  今年3月,市应急办印发了《深圳市第一响应人培训工作方案》。方案指出,2017年,全市将完成“第一响应人”培训、考核和发证的规范和标准制订,完成首批“第一响应人”师资培训考核和发证,并选择宝安区、市交通运输委、教育局为试点开展“第一响应人”培训工作。到2020年底,基本建成覆盖全市各重点行业领域以及街道、社区的“第一响应人”网络,全市“第一响应人”应急救护培训持证人数超过3万人。

  “第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播