首页 > 猜你喜欢

珠海凤凰山发生森林火灾 深圳森林消防跨市驰援救火

文章来源:市应急办  发布时间:2017-12-25  内容纠错

  12月20日19时,珠海市香洲区凤凰山隧道南部山顶发生森林火灾。12月21日下午,深圳市城管局(林业局)森林消防支队根据广东省防火指挥部的指令迅速开展跨市增援。记者从该支队获悉,在深圳与珠海森林消防队伍及各增援队伍的通力合作下,明火于12月22日凌晨3时许被全部扑灭,目前已转入看守清理阶段,火灾未造成人员伤亡和重要设施损毁。

  记者了解到,12月21日16时28分,森林消防支队接上级增援指令,出动10台车辆,30名专业人员,配备了九公里水带和20台便捷式的水泵,其中有两台6吨的水车和一台3吨的水车,总共可以装15吨的水料。增援队伍于16时55分由深圳市森林消防训练基地出发,经过3个多小时的急行军,于20时许到达珠海凤凰山隧道,与火场前线指挥部取得联系。

  据介绍,增援队伍到达后,指挥部在第一时间给这批从深圳奔袭来的救援队伍下达了严峻的作战任务,要求在最短的时间内扑灭东南延线明火。接到指令后,增援队伍立即转战南线火场。

  “南线火场山脚下就是香洲区前山街道,如果无法阻止火势蔓延,将对临近山脚下的两所学校、油库、居民区等场所构成严重威胁。”森林消防支队副支队长刘晓荣告诉记者。

  当晚21时许,森林消防支队增援队伍到达凤凰山南线火场。据介绍,进山之路不仅陡峭而且多处悬崖峭壁,救援人员背着20公斤的消防水袋在这种地形上穿行只能手脚并用。经过两个多小时的山路行走,23时许,队伍到达了凤凰山其中的一个山头。

  经无人机高空侦查和侦查员的