首页 > 猜你喜欢

郑国光:大力提升地震灾害风险管理能力,完善防震减灾新格局

文章来源:市应急办  发布时间:2018-01-09  内容纠错

  党的十八大以来,中国取得了许多历史性成就,其中最伟大的成就之一,就是我们党经过艰辛探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。十九大报告和十九大通过的党章修正案把这一思想确立为党的行动指南,这是十九大的最大亮点和最重要的历史贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献在于,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃;开辟了中国特色社会主义新境界,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径;开辟了治国理政新境界,正是在这一思想指引下,我们党团结带领人民推动党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革;开辟了管党治党新境界,正是遵循这一思想,我们党以坚强的决心、空前的力度,推进全面从严治党,管党治党实现从“宽松软”到“严紧硬”的深刻转变。

  党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。要更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。要树立安全发展的理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力,这对推进新时代防震减灾事业发展提出了新的更高要求。

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记指出,带领人民创造美好生活,要让人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。人民对更高水平的平安中国、美丽中国的美好生活需要,意味着对公共安全、人身安全、财产安全和环境安全的需求更加强烈,对高品质、高效率公共服务的需求更加强烈,对防震减灾更专业化、个性化、标准化服务的需求更加强烈。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央关于防灾减灾救灾的决策部署,坚决担负起防震减灾的重大政治责任。始终坚持以人民为中心的理念,始终坚持从政治和全局高度推进工作,始终坚持将防震减灾融入经济社会各领域各层面。遵循习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”新思想,大力提升地震灾害风险管理能力,完善防震减灾新格局,进一步发挥抗震救灾指挥机构的作用,统筹地震综合减灾,完善社会力量和市场参与机制,着力构建与新时代相适应的防震减灾体制机制,大力推进防震减灾治理社会化、法制化、智能化、专业化水平,推进防震减灾事业现代化,为保护人民生命财产安全、保障经济社会发展、实现人民对美好生活的向往提供更优质的地震安全服务。

  (作者:中国地震局党组书记、局长郑国光)

  来源: 紫光阁网


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播