首页 > 猜你喜欢

市应急办牵头开展城市内涝和地面坍塌事故“双盲”应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-06-25  内容纠错

  6月23日下午,市应急办牵头开展了城市内涝和地面坍塌事故“双盲”应急演练。此次演练采取“双盲”演练方式,即事先不通知具体时间地点和演练内容,目的是检验我市相关专项应急指挥部的应急处置能力和应急保障水平。市应急办党组书记、主任杨峰任演练总指挥,市应急办党组成员、巡视员李频,党组成员、副主任阳杰为副总指挥,党组成员、副主任徐开军为演练总协调。市规划国土委、卫生计生委、公安局、住房建设局、水务局、城管局、公安交警局、公安消防支队、福田区政府等相关部门和单位参加了此次演练。

  下午13时30分,市政府总值班室临时发出通知,请有关单位负责同志在14时30分前赶赴指定会议室参加紧急会议。14时30分,应急演练正式开始。

  此次演练模拟全市受暴雨影响引发了系列突发事件,导致多人伤亡。演练主要围绕城市内涝和地面坍塌事故,共设置了四个场景。演练总指挥根据场景里的“突发状况”要求各参演单位现场陈述应急响应及处置流程,并即时调配相关的专业队伍和设备车辆赶赴预设“事故现场”。从演练情况看,参演单位对突发事件的应急处置流程比较熟悉,对应急预案能够做到心中有数。各专业队伍反应迅速,均能快速到达指定地点,尤其是市公安局在此次演练中表现尤为突出,多支应急队伍在第一时间到达“现场”,装备齐全、训练有素。

  演练结束后,市应急办立即就此次演练情况进行了点评和总结,重点对演练中暴露出的问题进行了梳理收集。杨峰指出,此次演练参演单位总体表现良好,检验了应急预案,锻炼了应急队伍,提高了协调联动和应急反应能力,达到了预期目的。下一步,市应急办将紧密结合全市应急演练工作计划,持续加强各类各级“双盲”应急演练,以更加严格的要求、更加规范的管理、更加务实的作风,推动全市应急能力建设,为打造最安全稳定的城市提供有力保障。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播