首页 > 科普宣教 > 研究资料

湖北巴东清江水布垭库区滑坡灾害应急处置案例分析

文章来源:市应急办  发布时间:2018-07-31  内容纠错

  水布垭水利枢纽工程位于湖北清江中游巴东县水布垭镇,清江水布垭库区在巴东县内面积达24.7平方公里,涉及4个乡镇36个村84个组,淹没耕园地7216.1亩,林地 24356亩,直接淹没区人口3195人,房屋面积15.6万平方米,规划搬迁4089人。清江水布垭库区巴东县内滑坡点涉及4个乡镇共62处639户2363人。库区滑坡灾害以2007年“5·10”木竹坪滑坡和“6·15”大堰塘滑坡规模最大。

  一、两次滑坡灾害概况

  (一)木竹坪滑坡灾害

  木竹坪滑坡滑体位于清江支流磨刀河口右岸,距水布垭大坝坝址13公里,平面形态呈“撮箕”形(U形),前沿高程 220~280米,后缘高程800~860米,主滑方向南东向,坡体纵长约1200米,横宽约1100米,面积约130万平方米,体积约2600万立方米。

  2007年4月21日,清江水布垭电站开始下闸蓄水,水位快速上升,最高蓄水水位401米。5月2日,清太坪镇木竹坪村监测员巡查时发现,大滩坪前沿通往桃符口渡口公路开始出现地裂缝。当地政府会同国土部门在裂缝两侧用木桩设置了简易观测点加密观测。5月5日,监测员发现裂缝不断增宽。5月8日,监测人员再次报告地裂缝又有增宽加剧现象,巴东县政府安排县国土资源局技术人员赶往现场开展应急调查。5月10日凌晨5时许,滑坡体前沿开始出现局部小规模坍滑。到10日下午3时,滑坡体前沿小规模坍滑已达300立方米。下午4时30分,监测巡查人员发现地面裂缝正快速向滑坡体前沿扩展。5时25分,险区村民全部撤离到安全地带。就在一线指挥部全体人员及险区村民全部撤离险区5分钟后的5时30分,滑体大规模滑入江中,前线指挥部临时用房轰然滑入江中。该起滑坡下滑总量约700万立方米,直接导致清江一级支流桥河被阻断;涌浪掀翻船舶l艘,桃符口渡口码头被彻底摧毁中断,大小船舶停航,16栋房屋垮塌。灾后统计表明,该起滑坡灾害造成清太坪一金果坪等县乡公路被毁5公里,损失村级机耕路6公里,垮塌民房16栋86间,4栋民房被凌空悬挂于滑坡后壁,经济损失近1亿元。

  灾害发生前的4月下旬,巴东县政府就对清江水布垭水库的蓄水时间、安全管理等有关事项在库区各乡镇进行了通告,并通过广播电视、网站等新闻媒体及村组干部大会向库区群众广泛宣传,成立了清江水布垭库区防汛抗灾指挥部。滑坡灾害发生后,党中央、国务院及湖北省和恩施州党委、政府高度关注。国务院总理温家宝作出重要批示,要求迅速撤出险区群众,加强监测预报工作。湖北省委、省政府主要领导几次亲临现场指导抢险救灾工作。国土资源部则安排专家现场具体指导抢险救灾,恩施州委、州政府高度重视,主要领导亲临现场指挥,巴东县委、县政府立即启动清江水布垭库区突发地质灾害应急预案,各级各部门及险区群众在县清江水布埋库区防汛抗灾指挥部的统一指挥下全力开展抢险救灾工作。

  木竹坪特大滑坡灾害发生后,巴东县委、县政府迅速应急 抢险救援、次生灾害预防及灾后重建工作。指挥部划定了灾害险区和影响区范围,设立了4大片区(水布垭、清太坪、大支坪、金果坪)8个工作专班(灾民转移、预警监测、警戒维稳、材料信息、宣传报道、后勤保障、搜救打捞和善后处 理),分别明确了责任人,并授予灾害现场最高行政长官现场应急处置权;调集 100多名公安干警和武警官兵及镇村干部,连夜组织险和影响区范围群众撤离并落实临时避险安置措施;责令相关部门封锁了险区道路,实行“四禁”措施(禁航、禁渔、禁耕、禁游),对险区房屋断水停电,禁止人员活动,实行24小时加密监测巡查。

  滑坡险情发生后,5月10日下午4点30分,第一批灾民撤出危险区。5点15分,第二批灾民撤离险区。5点30分,出现二次大滑坡。5点40分,工作专班继续疏散第二次滑坡外缘受影响区农户。5月1日凌晨2点左右,负责监测和警戒的值班人员报告滑坡体后缘变形速度加快,指挥部又立即组织工作专班赶赴现场,连夜组织木竹坪村和郑家园村受滑坡威胁的灾民近200人转移到安全地带。几乎在灾民撤离险区的同时,该滑坡体又出现第三次大面积下滑。

  为防治次生灾害发生, 5月10日,根据现场调查情况,巴东县立即联系并委托湖北省水文地质工程地质大队和湖北第二地质大队的专家于当晚赶赴现场开展应急调查。同时,恩施州国土资源局领导和工程技术人员也赶到现场指导监测巡查。5月12日,国土资源部委托三峡库区地质灾害防治工作指挥部领导及专家赶赴现场开展应急调查、指导抢险救灾。5月13日,湖北省国土资源厅领导及专家相继到现场调查地质灾害情况和抢险救灾工作,给巴东县通报了调查结论,对抢险救灾工作提出了指导性意见。与此同时,库区各乡镇充分发动群众,广泛开展群测群防、实行专业监测与群测群防相结合的措施,落实专班专人专责,共设立专职监测员260人,群众监测员600多人,日夜坚守在监测一线,对库区内所有地质灾害点实行24小时加密监测。

  规范信息报送程序,加强新闻舆论引导工作,严明值班纪律,防止信息中断。指挥部办公室实行24小时专人值守,随时接收和处理来文来电。灾情信息实行一日两报,并将灾情信息统一收集到指挥部办公室汇总上报和反馈。各乡镇和相关部门每天分别在上午8点、下午5点前,将各监测点监测情况和气象水文信息上报到指挥部办公室,梳理汇总后在上午9点、下午5点30分前报指挥部领导,指挥部再将整理梳理后的灾情反馈给各乡镇和各工作专班,明确一步步应对措施。建立信息报送快速传输通道,重大紧急灾情、气象水文信息及时报送,在第一时间将上述信息发送到省、州领导及库区乡镇,为决策建立信息快速反应机制。

  在省、州有关部门和清江公司的大力支持下,巴东县委、县政府紧急调度救灾资金2000万元,制定出台了灾民临时救助方案,确保灾民临时生产生活基本需要,并在确保安全的前提下开展生产自救,组织灾民返回险区安全转移财产,抢收农作物,把损失降低到最低。灾害发生后,县内各机关单位、各乡镇、民营企业及外出务工人员纷纷向灾区捐款捐物,增加了灾区群众抗灾自救的信心和决心。

  (二)大堰塘滑坡灾害

  大堰塘滑坡滑体位于清太坪镇大堰塘村3组清江支峒河段右岸,前缘高程约250米,后缘高程约820米,面积约30万平方米,体积约30万立方米。

  2007年5月10日木竹坪特大滑坡灾害发生后,水布垭库区4个乡镇全面落实监测责任和防灾措施,加强群测群防工作培训和指导,在水布垭库区全面开展地质灾害监测排查工作。5月27日,清太坪镇国土资源所开展灾害隐患排查时,发现大堰塘村土地塘前缘已有局部变形迹象,便迅速设立了变形观测点,安排村组干部现场监测。6月3日,监测点变形加剧。6月14日凌晨5时,该处岸坡前缘产生局部坍滑。下午2时,监测人员发现在630米高程出现了长约700米、宽约6厘米的地裂缝,其中一条裂缝已连续贯穿约200米。6月15日上午观测时变形进一步加剧,裂缝加宽到12厘米 左右。下午5时,大堰塘岸坡发生大规模坍滑,持续时间约半小时,方量近300万立方米,滑体击起15~30米高的涌浪,摧毁了当地7栋房屋,直接危及到附近3户农房安全。涌浪波及范围广,致使滑坡体影响区外正在不同地段劳作的18名村民遭受涌浪袭击,其中1人被困获救、最终4人死亡4人失踪。

  根据滑坡体一线监测员监测情况,随着滑坡体变形不断加剧变形,6月3日,变形区内的9户33人被疏散转移。6月14日凌晨至下午2时,当地政府又将险区内的13户87人紧急撤离。6月15日上午,滑坡体加剧变形,指挥部又将11户49人撤离,险区和影响区内33户169 人被撤离到安全地带。

  灾害发生后,指挥部迅速组织相关乡镇和公安、交通、海事等部门组成搜救专班,冒着生命危险,在沿江两岸对18名遇险人员开展拉网式搜救。6月15日当天,受困的10名群众被营救上岸。对另外8名失踪人员实行不间断搜寻,共搜救出4具失踪者遗体,其余4人虽经多方搜寻始终未见踪迹。根据相关生命体征和医学观察,指挥部于7月23日停止了大规模搜寻,出台了“6·15”滑坡灾害死亡失踪人员的救助方案,对死亡失踪人员开展救助。

  在抓好日常监测巡查工作的同时,迅速开展实物指标调查,按照灾民临时救助方案,确保灾民临时生产生活所需。落实异地搬迁措施,确保灾民安稳致富。

  二、总结与反思

  2007年湖北巴东水布垭库区木竹坪、大堰塘两次滑坡灾害滑体规模大,变形速度快,危害范围广,灾害损失大。因监测预警及时、群测群防到位、应急处置果断、疏散避让迅速,木竹坪滑坡灾害创造了国内突发性地质灾害“早监测、早发现、早预报、早撤离”、无一人伤亡的典型案例。两次滑坡灾害在险区没有造成大规模人员伤亡,考验了地方政府应对突发事件的应急处置能力,一些经验值得总结、深刻教训值得反思。

  (一)成功启示

  1.领导高度重视,是成功处置重大突发事件的有力保障

  “5·10”滑坡事件发生后,从党中央、国务院到省、州、县各级党委、政府高度重视,多次做出重要批示并一线指挥,确保了滑坡险区内及影响区内的人民群众的生命财产安全。时任中央政治委员、湖北省委书记俞正声实地调研,察看灾情,指导应急抢险及灾后重建工作。恩施州委常委、副州长杨天然率州移民、国土、公安、交通、水利、卫生等部门负责人现场召开应急抢险工作会议,协调、指导应急处置工作。巴东县委、县政府主要负责同志在滑坡现场组织开展人员疏散、隐患排查、灾民安置等工作,组织专家分析防灾抗灾形势,积极有序应对。各级、各部门及相关乡镇和村组干部快速反应,协调配合,在最短时间内到达现场开展救援,为疏散群众提供了人力、物力和技术支援。

  2.适时启动预案,是有序应对重大突发事件的重要基础

  水布垭水库蓄水后,巴东县委、县政府高度重视水布垭库区地质灾害防范工作,编制了《巴东县水布垭库区防汛抗灾应急预案》、《巴东县水布垭库区地质灾害应急预案》,成立了水布垭库区防汛抗灾指挥部,在灾害前线设立指挥所和办公室,组建“四大片区”、“八大专班”,在接到险情报告后迅速启动应急预案,按照预案规定,主要负责同志现场指挥调度,有序开展应急处置工作,抢险救灾忙而不乱。

  3.坚持以人为本,是处置重大突发事件的核心

  生命至高无上,保障临险群众的生命安全是应急处置的重要问题,是成功处置突发事件的核心。在得到险情报告后,巴东县委、县政府以确保人民生命安全为根本,果断决策,迅速组织险区群众避让搬迁,同时授予现场最高行政指挥员在人员调动、物资调配、群众撤离等方面的临机决断权,重大紧急事项先决后报,避免灾害人员伤亡,确保了人民生命安全。

  4.群众广泛参与,是有效预防和处置重大突发事件的群众基础

  防范的前提是监测,而群测群防是目前技术条件下地质监测预警工作的重要手段,是专业监测的重要补充。巴东山高坡陡,地质灾害易发,加之专业监测力量有限,只有依靠群众、发动群众,实施群测群防。面对水布垭库区地质灾害的严峻形势,早在3月30日,巴东县委、县政府就组织“两江”(长江、清江)库区乡镇分管领导和监测员开展监测业务培训,各乡镇分别对所涉及的村组干部群众进行了宣传培训,并结合监测工作实际创造性地开展“五查五看”,即查房前屋后,看是否有裂缝;查山林田块,看是否有塌陷;查牲畜家禽,看是否有异常反应;查山体前沿,看河水是否浑浊;查天气预报,看是否有暴雨出现。两次特大滑坡灾害正是因为群众早发现、早报告,才为抢险救灾提供了可靠的信息,为紧急组织险区群众撤离赢得了宝贵时间,避免了重大人员伤亡。仅在水布垭库区4个乡镇,就有100多名群众监测人员,他们每人一件雨衣、一双雨靴、一支手电、一把尺子、一支钢笔、一个记录本,奋战在清江两岸,守护着父老乡亲的安宁。

  5.相信依靠基层,是成功处置重大突发事件的组织保证

  险区群众人数多、居住分散,在滑坡突如其来的紧要关头,基层党组织发挥了强有力的作用。在滑坡抢险救灾过程中,县、乡、村三级党组织和广大党员干部始终牢记“群众利益无小事”这一根本宗旨,把人民群众的生命安全放在第一位,冲在抢险抗灾的最前面,及时组织群众紧急转移,奋力抢救没能及时撤离的老人和儿童,深入细致地做好灾区群众的思想工作,稳定灾民情绪,组织捐赠活动,妥善安置灾民生活,成了灾区群众的主心骨、贴心人和抢险救灾的先锋队。在木竹坪滑坡体临滑前的危急时刻,木竹坪村主任谭明甫连续10多天奔忙在多个监测点上,风餐露宿,每天仅有两三个小时的休息时间,有时连一顿饭也顾不上吃。有的灾民不配合避险工作,在10日、11日短短的两天时间内,他挨家挨户给灾民做工作。11日11时许,在组织撤离时发现少了1人,当查实是一名60岁的五保老人时,他带领几个年轻人冒着生命危险硬是将老人背出了险区。

  6.正确引导舆论,是重大突发事件成功处置的重要支撑

  滑坡灾害不仅危害到滑坡体范围和滑坡影响区内人民群众生命及财产安全,还与库区周边广大人民群众身心健康密切相连。清江水布垭库区包括恩施州内巴东、建始、恩施、宣恩、鹤峰5县市19个乡镇,若不注重信息公开透明,正确引导舆论,极易引发库周群众恐慌,造成恶劣的社会影响。两次滑坡灾害发生后,巴东县委、县政府在启动地质灾害应急预案的同时,也启动了新闻突发事件应急预案,按照“及时准确、公开透明”的原则,坚持“快报事实、慎报原因”的方针,第一时间发布权威信息,及时准确地发布处置情况、灾害损失、灾后重建等重要信息,通过手机短信、网站、广播电视等多种渠道向库周群众发布滑坡相关信息,实行全过程、全方位公开,自觉维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,消除群众恐慌,有力地推动了灾害的有效处置,维护了社会稳定。

  (二)深刻反思

  1.重大项目建设必须认真做好地质灾害防治工作

  重大工程项目建设必须充分考虑影响区环境保护和地质灾害防治问题。项目实施前必须进行科学论证。项目实施中,必须制定科学有效的应急预案,项目业主必须和地方政府建立良好的沟通协作机制,及时研究处理地灾监测、防治、勘察及灾民安置等相关问题,切实维护群众利益。

  2.实施避让搬迁是在现有条件下成功应对地质灾害突发事件的有效措施

  从巴东县长江三峡库区地质灾害防治和工程治理效果看,总体上改善了库区生态环境,提高了库区地质安全系数,取得了明显的社会效益、生态效益和经济效益。但由于巴东地质条件复杂,同时面临长江三峡库区、清江水布垭库区“两江两库”地质灾害压力,加上目前对地灾隐患勘测技术手段有限,一些地质灾害隐患无法从根本上实施工程有效治理,对已出现的险情和已通过科学勘测,勘测结论明确为地质灾害点所涉及的人民群众,实施避让搬迁安置才是防灾避灾、 保障人民群众生命安全的最有效措施。

  3.专业监测必须与群测群防相结合

  实践证明,群测群防是预防地质灾害、确保人民群众生命财产安全最及时、最可靠的、最有效的手段。但由于监测范围广、持续时间长、监测人员多、缺乏必要的经费来源,还没有形成群测群防的长效机制,难以保证监测质量和效果。同时,长江三峡库区、清江水布垭库区实施了部分专业监测手段,由于专业监测队伍受雇于不同级别的部门和单位,监测成果只对雇主负责,地方政府无法实现对专业监测成果的有效利用。因此,建立健全专业监测与群防群测成果的沟通协作机制,实现监测成果相互利用在地质灾害防治过程中显得尤为重要。

  4.各级政府和重大工程项目建设业主必须高度重视重大地质灾害应急预案编制与演练、应急物资储备与管理工作

  任何一类重大灾害的应急处置,包括人员转移撤离线路、生产生活安置办法、指挥协调沟通机制的建立、人员调度及工作条条件保证、经费物资保障等,都应在应急预案原作出详尽安排,具有指导性和可操作性。同时,要适时开展预案演练工作,检验预案的可行性,弥补预案缺陷。地方财政要按照预案预列必备的应急处置专项经费,把突发事件应急处置工作经费列入年度财政预算体系,纳入各级党委、政府年度目标考核范围:重大工程项目建设业主单位也必须预留一定的防灾抗灾预备金,确保突发地质灾害监测预警和应急抢险的需要。两次滑坡的应急处置实践证明,在做好应急预案编写和应急处置经费预算的前提下,必须建立健全应急资源信息库,加强应急物资的储备与管理。

  5.领导干部一线处置突发事件必须具备三项基本素质

  一要具备高度的政治责任感和强烈的事业心。处理突发地质灾害的时机,稍纵即逝。作为领导干部,如果缺乏高度 的责任感和事业心,对事业、对群众不负责任,害怕承担责任,层层请示汇报,必将延误决策的最佳时机、错过处置的最佳机遇期,从而造成不堪估量的损失和后果。二要具备人本理念。必须牢牢抓住“人命关天”这个根本要害,千方百计抢救和保护好人民群众,绝不能因抢救财产而丧失疏散群众的时机,更不能组织群众冒险抢救财产。三要具备科学研判和果断决策能力。险情一触即发,不可能给决策者过多的时间思考。在接到灾情监测险情报告后,要快速决策、快速执行,这是应急处置的制胜之道。作为决策者,要在充分掌握灾害发生前的征兆性信息、监测预警信息的基础上,准确研判,果断决策,既不能凭经验盲目行事,也不能瞻前顾后延误战机。

  信息来源:大鹏新区政府在线


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播