特种设备

特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。

危险边坡

坡体的坡度介于25°~45°之间,高度大于5m(土质边坡高差可适当降低)无护坡措施的人工开挖或自然形成,构成不稳定的潜在滑坡体的边坡。

地面坍塌

地面坍塌是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下,向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种地质现象。

建筑施工

我市建筑施工事故类型主要有高处坠落、物体打击、坍塌、触电、机械伤害等5种,其中高坠事故居多,多发生在房屋工程和地铁工程。

人员密集场所

人员密集场所是指设置有同一时间内聚集人数超过50人的公共活动场所的建筑。如宾馆、商场、市场、体育场馆、公共娱乐场所、医院、学校、劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、宗教活动场所等。

重大危险源

重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。