2014年2月17日上午10点27分,35岁的IBM深圳公司女经理梁娅倒在深圳地铁蛇口线水湾站C出口的台阶上,地铁工作人员5分钟后赶到现场,并在13分钟后才拨打120急救电话,其间未对梁娅采取急救措施,11点16分急救人员赶到后发现梁娅已死亡。近年来,类似上述案例的情况屡屡发生,“集体沉默”不断重演,“不会救”“不敢救”是两大重要推手。为此,我市启动“第一响应人”培训,培养一批懂自救互救,敢于施救的“第一响应人”,不断提高突发事件先期处置效率,减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失,为“平安深圳”建设加油助力。

“第一响应人”培训由联合国资深救援专家组倡导并发起,旨在提高基层应急响应人员的防灾减灾意识、灾害处置能力和基本应急救援能力。结合我市实际,本方案所指“第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

建立深圳市“第一响应人”培训工作联席会议制度,市应急办负责人为召集人,市卫生计生委、教育局、公安局、民政局和市红十字会负责人为副召集人,各有关责任单位为成员,发挥各自优势和作用,共同推进“第一响应人”应急和救护培训工作。