首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 工作进展

“深圳第一响应人”培训开课啦! 将走进社区开展宣导活动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-24  内容纠错

  10月21日,今年“深圳第一响应人”第三期师资培训在深圳市光明区育新学校正式开班。据悉,这是“深圳第一响应人”今年第三期师资培训,培训结束后,“深圳第一响应人”将进入基层、社区开展宣导活动,为市民科普应急知识技能。

 

▲学员们走进“第一响应人”培训课堂

  据了解,“第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。去年,深圳市应急办启动了“第一响应人”培训试点工作,已经培训考核了98名师资。

  第三期41名学员参加师资培训,历时五天的课程培训内容包括避险与疏散、医疗急救、灾后心理辅导、消防安全与火灾应对、简单搜索与营救等。课程采取网络化教学与课堂教学相结合,以及理论知识讲授与救护技能实际操作相结合方式,突出普及性实际操作能力培训,提高学员应急救援反应速度。

▲讲授课程要点

  在持续开展三期培训课程后,深圳市应急办将联合深圳市公益救援志愿者联合会组织“深圳第一响应人”进基层、社区开展宣导活动,包括深圳市内的大型社区、公园或文化广场等人员密集场所,深化推广“深圳第一响应人”的理念与应急知识。届时,深圳晚报将对现场活动进行直播,观众可通过在线观看直播,学习应急知识技能。

  来源:深圳晚报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播