首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 媒体声音

深圳将建设“第一响应人”网络

文章来源:市应急办  发布时间:2017-06-23  内容纠错

  6月22日,深圳市应急办组织召开“第一响应人”培训专家研讨会。据了解,2017年全市将完成“第一响应人”培训、考核和发证的规范和标准制订,完成首批“第一响应人”师资培训考核和发证等工作。到2020年底,基本建成覆盖全市各重点行业领域以及街道、社区的“第一响应人”网络,全市“第一响应人”应急救护培训持证人数超过3万人。

  “第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

  面对我们身边遇到的意外伤害等事件,对大多数人而言,不是不愿救,而是不敢救;不是不想救,而是不会救。经过培训,让持证者“既敢救、又会救”。深圳通过“第一响应人”计划将普及急救、避险技能,强化“第一时间,第一现场,第一响应,第一救援”理念,提高市民防灾避险和自救互救能力,提高突发事件先期处置效率,减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失,提升公众的生活质量和幸福感。

  “第一响应人”计划包括两个层级:“第一响应人”师资培训、“第一响应人”培训。 “第一响应人”师资、“第一响应人”的培训、考核和发证均不收取费用。

  按照规划,2017年,深圳市将完成“第一响应人”培训、考核和发证的规范和标准制订,完成首批“第一响应人”师资培训考核和发证,并选择宝安区、市交通运输委、教育局为试点,开展“第一响应人”培训工作。

  到2020年底,深圳将基本建成覆盖全市各重点行业领域以及街道、社区的“第一响应人”网络,全市“第一响应人”应急救护培训持证人数超过3万人。

  来源:深圳商报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播