首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 媒体声音

百名“第一响应人”师资培训今年完成

文章来源:市应急办  发布时间:2017-09-27  内容纠错

  9月25日上午,首期“第一响应人”师资培训班正式启动,通过培训提高应急知识水平和应急处置能力,减少灾害事故造成的人员伤亡和财产损失,推动城市应急管理由救灾响应型向防灾准备型转变。据悉,深圳今年将完成首批百名“第一响应人”师资培训考核和发证工作。

  网络教学课堂教学相结合

  据了解,“第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

  此次“第一响应人”培训活动分3期进行,共100人参加,首期培训选择宝安区、市交通运输委、市教育局作为试点单位开展培训,采取网络化教学与课堂教学相结合、理论知识讲授与救护技能实际操作相结合方式,突出普及性实际操作能力培训。

  25日培训活动中,第一堂课邀请了北京大学地质学博士,国家地震紧急救援训练基地应急救援教研室主任步兵为学员进行授课,为学员们上了一节生动形象的“备灾知识普及”课。25日~29日,首期培训活动为期5天,培训课程内容经过精心设计,主要包括应急处置能力培训和应急救护技能培训,将由来自深圳和全国各地的优秀讲师为学员们进行备灾知识普及、常见自然灾害、灾后心理疏导、疏散与避险、初级急救、消防安全和火灾应对、简单搜索和营救等方面知识讲解和技能传授,全面提高学员应急知识和应急处置能力。

  将逐步提高师资培训规模

  据了解,首期培训结束后还将开展推广活动,最终获得初级救护员和讲师资格的学员将会面向深圳市的各个学校等单位,开展应急知识宣讲,不断推广“第一响应人”的理念和知识。

  记者了解到,按照规划,深圳将逐步提高“第一响应人”师资培训规模,深圳今年将完成首批百名“第一响应人”师资培训考核和发证工作。预计2020年底,深圳基本建成覆盖全市各重点行业领域以及街道、社区的“第一响应人”网络,全市“第一响应人”应急救护培训持证人数超过3万人。

  来源:深圳晚报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播