首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 媒体声音

“第一响应人”进社区宣讲了!深圳人“家门口”学应急知识

文章来源:市应急办  发布时间:2017-11-29  内容纠错

  从10月28日以来,深圳市应急办联合深圳公益救援队持续开展“第一响应人”社区安全宣导活动,11月份以来,该活动陆续走进盐田区、南山区、宝安区,普及突发事件医疗急救和应急知识,增强市民群众应急知识和技能。

  手把手传授应急救护知识技能

  11月15日和11月25日,“第一响应人”先后进入盐田区和宝安区开展进社区安全宣导活动。在盐田区壹海城中央公园举办的“第一响应人”进社区宣导活动中,现场采用救援装备展示、医疗急救互动、展板展示、游戏互动等形式,向市民宣传展示“常见自然灾害应对”、“家庭备灾知识普及”、 “止血包扎、鼻出血处置”等10个方面的应急知识。

  形式丰富的宣导活动吸引了不少市民和学生前来学习

  活动现场吸引市民前来学习,有的学生组团前来体验学习,也有的全家老小“齐上阵”。期间,科普讲解“止血包扎、鼻出血处置”帐篷里吸引了不少人前往围观学习。“第一响应人”向市民仔细讲解:“如果发生流鼻血,应该将头部保持正常竖立或稍向前倾的姿势,用手指由鼻子外面压迫出血侧的鼻前部(软鼻子处),直接压迫约5~10分钟,大部分病人都可以用这种方法简单地止血。但如果压迫超过10分钟而血还没有止住,就代表着可能是严重出血或有其它问题存在,这时候就必须要送医做进一步的处置。”

  小学生组团学习止血包扎和鼻出血处理技能

  为了让市民掌握应急救护实操技能,“第一响应人”还手把手演示操作,市民在学习了解后,表示这些简单实用的救护处理方法很受用,“以前遇到流鼻血的情况,通常会仰起头、举手或者塞纸巾,现场学到这些处理方法,以后发生这种情况就不会手忙脚乱了。” 市民杨小姐说。

  掌握应急知识救人才更有底气

  11月25日下午两点,宝安区西乡街道的大众广场上来了一群“第一响应人”,他们在广场上架起一个个帐篷,现场设置“徒手心脏复苏”、“成人和婴儿异物卡喉处置”、“消防安全”等10个体验项目,向市民普及应急知识技能,提升应急自救互救能力。

  “当一个人正常呼吸时,胸腹部会有起伏,当检查患者5~10秒没有呼吸,并且丧失了意识,这时候应该立即实施心肺复苏术,呼叫旁人帮忙并拨打120急救电话。”在大众广场的一块空地上,放置了6组人体模型,6名市民正在学习“徒手心脏复苏”实操技能。

  市民正在体验学习“徒手心脏复苏”实操技能

  “假如遇到一个陌生人躺在大马路上,你会救他吗?”正在讲解“徒手心脏复苏”的“第一响应人”向市民提出问题,引发很多人的思考。刚刚学习“徒手心脏复苏”市民林小姐表示,一开始听到这个问题时内心是犹豫的。“救人是一件很专业的事情,没有掌握专业的急救技能想救也无能为力,而在学完这些应急救护知识后,心里更有底气去救人。”

  活动现场,西乡街道办的20名义工前来协助活动开展,他们也表示学到很多实用的应急知识和技能,尤其是异物卡喉处置、台风等自然灾害的应对等,这些都与日常生活息息相关,要多加学习掌握。

  市民正在学习婴儿异物卡喉处置技能

  据了解,从10月份以来,“第一响应人”进社区宣导活动陆续在全市开展,接下来,“第一响应人”还将深入各区开展安全宣导活动,随着活动的深入开展,将不断增强市民应急知识水平和应急处置能力,有效提升城市整体防灾减灾救灾能力。

  来源:深圳晚报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播