首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 媒体声音

遇突发事件莫慌!今年首期“深圳第一响应人”师资培训开班

文章来源:市应急办  发布时间:2018-08-13  内容纠错

  遇到紧急突发事件不用慌,“深圳第一响应人”来了!8月6日,由深圳市人民政府应急管理办公室主办、深圳市公益救援志愿者联合会承办的“深圳第一响应人”首期培训开班。据了解,此次培训面向社会各界人士招募,吸引了约200人报名参加。

“深圳第一响应人”鼓励全社会参与 

  灾难是威胁城市公共安全的“毒瘤”。长期以来,深圳面临着台风、暴雨等自然灾害和火灾、道路交通等事故灾难的威胁,城市安全风险与日俱增。有关研究表明,如果在灾害发生后能够第一时间进行应急响应和救援,存活率能高达50%或更高,开展“深圳第一响应人”培训工作迫在眉睫。

据了解,“深圳第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,拥有救护证书且能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

2018年首期“深圳第一响应人”开班仪式

  为增强社会公众防灾减灾救灾意识,培养社会公众的自救互救技能,提高社会防灾减灾救灾能力,加快推动应急管理由“救灾响应型”向“防灾准备型”转变,深圳将持续推进“深圳第一响应人”培训计划,建立长效机制。

  去年,市应急办启动了“深圳第一响应人”培训试点工作,培训考核98名师资,为“深圳第一响应人”培训工作“扎根”。今年,市应急办公开面向社会各界招募“深圳第一响应人”,报名群体更为广泛,并计划完成不少于120名“深圳第一响应人”的师资培训工作。

理论知识和应急技能二合一培训 

  2018年“深圳第一响应人”培训活动分三期进行,共120人参加。培训将采取网络化教学与课堂教学相结合、理论知识讲授与救护技能实际操作相结合方式,突出普及性实际操作能力培训,提高社会应急救援反应速度。

首期“深圳第一响应人”师资培训班成员进行早操环节

  8月6日~8月10日,首期“深圳第一响应人”师资培训班在光明新区育新学校举办。培训课程设计与深圳实际情况相结合,理论知识和应急技能实践培训并重,主要包括应急处置能力培训和应急救护技能培训。届时,学员们将学习备灾知识普及、避险与疏散、医疗急救、灾后心理疏导、消防安全与火灾应对、简单搜索与营救等方面知识,有利于提高学员的应急处置能力。

  据了解,首期培训结束后将组织“深圳第一响应人”进基层、进社区开展宣导活动。“深圳第一响应人”将在深圳市内的大型社区、公园或文化广场等人员密集场所开展应急知识宣讲,不断推广“深圳第一响应人”的理念与应急知识。

去年“第一响应人”进社区宣导活动

(深圳晚报 李瑶娜 张柳晴)


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播