首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 媒体声音

发生紧急事件不要慌!102人成为沙井街道首批“第一响应人”

文章来源:市应急办  发布时间:2018-10-20  内容纠错

  10月19日,由宝安区沙井街道办事处主办,深圳市应急管理学会承办的2018年基层应急人员能力培训班正式结束。来自沙井街道办各职能部门及下辖21个社区工作站的102名基层应急人员,经过为期两周共80个学时的培训,通过理论与实操考核取得结业证书,成为沙井街道第一批“第一响应人”。 

  据悉,此次活动旨在进一步提升宝安区沙井街道突发事件应对能力,加强基层应急队伍建设。

  “第一响应人”是指首先到达灾害、事故和突发严重疾病等突发事件现场,能够提供现场应急救护,并可以开展现场疏导、自救互救、信息收集等先期处置工作的人员。

  本次培训充分借鉴了美国、德国、日本、青岛、成都等国内外基层应急培训理论与实践经验,在充分分析街道辖区突发事件风险与应急工作需求的基础上,设置了应急体系理论基础、备灾、信息收集与报告、避险疏散、简单搜索营救、医疗急救基础、自然灾害应对、火灾等事故灾难应对、反恐防暴等共九门课。其中,为使参训学员接受到最权威的理论知识培训和最专业的实操技能指导,医疗急救基础和火灾事故应对课程分别在市急救中心和沙井公安消防中队实施。

  此外,由于基层应急人员常常需要在第一时间到达各种突发事件第一现场,其工作压力和风险都较高。深圳市应急管理学会风险与保险专业委员会为所有参训学员定制了专属人身意外伤害保险,为基层应急人员提供多一份保障,破解基层应急“不敢救““不会救”的旁观困局。

  来源:深圳新闻网


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播