首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 他山之石

青岛设立爱心基金奖励“第一响应人”

文章来源:市应急办  发布时间:2017-09-01  内容纠错

  7月11日,青岛“第一响应人”奖励基金启动,并颁发了第一笔奖励金3000元。据悉,这是我省首个针对“第一响应人”成立的奖励基金。

  青岛“第一响应人”奖励基金由青岛海丽雅集团向青岛市红十字会捐赠30万元设立的,每年表彰奖励作出突出贡献的最美“第一响应人”,主要用于宣传在突发事件应急救护中有突出贡献的“第一响应人”先进集体和个人事迹,表彰、奖励、慰问有突出贡献的“第一响应人”。对符合“第一响应人”行为的事迹突出者,经审批,视情节予以金额奖励,最高奖励5000元。

  基金启动仪式上,今年33岁的冯昌龙,获得了最美“第一响应人”表彰证书和奖金3000元。今年6月27日,在城阳一家酒店当厨师的冯昌龙骑电动车到大润发超市附近药店买药时,遇到一位老人昏倒在地。“老人躺在地上,身体僵硬,脸色发紫,嘴唇紧闭。我起初以为他中暑了,用手摸了摸老人的脉搏,感觉很微弱。”冯昌龙回忆说,自己曾学过急救知识,马上对老人进行了心肺复苏施救。老人恢复了意识,后来被赶来的120急救车送往医院抢救,转危为安。

  冯昌龙说,自己在单位参加过两次急救培训,急救老师现场授课,培训内容包括人工呼吸、心肺复苏、包扎止血、骨折固定等急救常识和实际操作。“参加培训时,我学得很认真,只觉着可能有用,但没想过竟然有一天真能救人一命。”他说,在救助老人时能熟练实施心肺复苏,还得益于他在参加急救培训时的认真态度。他表示,今年将带动身边的人学习急救知识,提高自救互救能力,当好“第一响应人”。

  青岛市红十字会党组书记、常务副会长王建中介绍,青岛建立“第一响应人”应急救护培训长效机制,增强广大市民的防灾避险意识,提高自救互救和突发事件应对能力,是提升民生保障水平的重要体现,是建设宜居幸福创新型国际城市的客观要求。

  去年以来,青岛市政府连续两年将开展“第一响应人”应急救护培训工作列入市办实事项目,为全面实施“第一响应人”培训制度奠定了坚实基础。近两年来,青岛市红十字会整合多方资源,重点在生产经营单位、教育、交通、旅游等行业以及人员密集场所开展“第一响应人”应急救护培训,全市培训“第一响应人”红十字救护员3.1万人,目前全市累计培训持证救护员19.18万人,占全市人口2.13%。

  来源:中国青年网


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播