首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 他山之石

揭秘山东青岛"第一响应人" 20万救护员就在身边

文章来源:市应急办  发布时间:2017-09-01  内容纠错

  岛城“第一响应人”救护员占全市人口的2.13% 位居国内副省级城市前列

  大学生张雨晴路边救醒晕倒女子、交警协警员傅裕救回出租车司机性命、19中教师周垂武救醒海水浴场溺水女孩……近年来,这一幕幕在危险发生时伸出手,及时采取措施成功挽救生命的案例发生在我们身边,这都得益于山东省青岛市红十字会今年不断对“第一响应人”的培训。从去年开始,市政府更是将开展 “第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事项目之一。据市红十字会统计,去年以来全市30333人通过 “第一响应人”应急救护培训考核,取得救护员证。目前,全市经培训合格的 “第一响应人”救护员累计达到19.18万人,占全市人口的2.13%,位居国内副省级城市前列。

  街头急救患病老人小伙冯昌龙是典型的“第一响应人”

  相关报道:街头急救患病老人小伙终现身 义举赢市民点赞

  “冯昌龙就是典型的‘第一响应人’的做法,遇到突发事件不慌张,主动伸手,用学到的救护知识成功挽救生命。”市红十字会培训救援处处长岳立成说,经过培训并考核合格的“第一响应人”都懂得救护,敢于在现场伸手做初级救护,在抢救的黄金时间内正确展开心肺复苏等措施,这算是“第一响应人”基本素质。随着青岛市“第一响应人”的培训,身边越来越多的人掌握了这门技术。

  岳立成介绍,去年市政府首次将开展“第一响应人”应急救护证书培训列为市办实事项目,投资270万元,重点对学校(含幼儿园)、机关、医院以及密集场所从业人员开展“第一响应人”应急救护员持证培训,培训内容主要包括应急救护的救护新概念、创伤救护、心肺复苏、意外伤害防护等技能。市红十字会还注重对“第一响应人”的师资力量培训,让更多的人学到相关技能。

  “特别是青岛市的一些救援志愿组织,如红十字蓝天救援队、红十字山海情救援队、红十字天使救援队等,达到了人人都是‘第一响应人’的标准。”岳立成介绍,目前,这些救援志愿组织都将拿到“第一响应人”证书作为入队的基本条件。红十字蓝天救援队有60多名正式队员,其中有近三分之一的队员还是“第一响应人”的师资力量。

  “第一响应人”培训效果显现

  说到“第一响应人”的培训效果,红十字蓝天救援队已有多次应用经历,除了地震等大型灾害的救援,仅日常发生在身边的应用就很多。“去年3月份,我们成功处置了一起驴友受伤事件。”红十字蓝天救援队队长李延照告诉记者,他们当时接到求助,一名女驴友在山上从五六米高的岩石上滑落下来,双脚落地,已经无法站立。一般遇到这种情况,大家首先会想到骨折,但接受过“第一响应人”培训的队员们却有别的判断。他们在电话中询问得知,这名伤者的脚踝、膝关节等都有知觉,并且能动,但就是无法站立,初步判断是腰椎出了问题。这种情况千万不能随意搬动伤者,很容易造成二次伤害,轻则高位截瘫,重则危及生命。

  “我们在电话中嘱咐伤者的同伴不要随意搬动伤者,一定等待我们和120急救人员前去处理。”李延照说,他们马上准备了硬质担架前去救援,最后顺利将伤者救下山,经过检查证实了这名伤者就是腰椎骨裂。“这种情况下,如果贸然救援,使用软质担架甚至背着伤者下山,肯定会造成二次伤害。”李延照告诉记者,他们队员的做法就是“第一响应人”培训的步骤,初步判断情况,指挥现场非专业救援人员如何行动。

  “第一响应人”是初级救护升级版

  青岛市从上世纪90年代开始普及推广急救知识,市红十字会多次聘请专家通过组织培训和公益讲座等方式向市民讲授初级救护的相关知识和技能,学习的人数超过百万。其实当时的培训和“第一响应人”的培训相比有很大的差别,因为“第一响应人”培训更加细致,更注重实际操作以及多方面知识的普及。

  “之前的急救知识培训,其实大多起到了给大家灌输一个急救的概念,很多参加过培训的市民在遇到紧急情况时,仍然存在不知道如何处理或不敢上前处理的状况。”市红十字会救护培训专家王丰田说,他接到过之前参加过急救培训的市民打来的电话,说遇到紧急事件,但不敢去处理。

  “‘第一响应人’的培训,克服了这些问题,在急救方面,不仅是知识讲授,更注重了实际操作,让每一名参加培训的人都掌握这一套处理流程。”王丰田说,还增加了对实际操作的考核环节,保证培训合格的志愿者能在关键时刻“出手”。

  “我们设计的课程包括救护新概念、心肺复苏、创伤救护、常见急症、消防理论知识、模拟灭火演练、疏散逃生等。”市红十字会工作人员介绍,培训使“第一响应人”遇到各种突发情况时,能在第一时间做出反应,采取正确方式开展救援。

  可自愿报名“第一响应人”

  “近几年越来越多的市民知道了急救的重要性。市红十字会也在积极普及初级救护和“第一响应人”的培训,单位团体超过30人报名,可派专业师资力量去单位开培训班;市民个人报名者需预约等待攒够一定人数开班。希望通过培训成为“第一响应人”的市民或单位可以通过联系所在区市红十字会或拨打市红十字会电话咨询报名。

  名词解释

  “第一响应人”

  “第一响应人”是指地震、火灾等突发事件发生后,就在事发现场或能在第一时间内赶到现场,拥有救护证书且能够在应急救援中提供基本生命救助的人员,具有快速组织、指挥协调、专业处置能力,能够指挥现场民众徒手或利用简单工具开展抢险救灾的人员。如事件现场的居民、警察、官员、消防人员、医护人员、志愿者等。

  蓝天救援队紧急“响应”两年救回5条命

  “我们的队员都掌握‘第一响应人’的救援技能,除了正常开展的救援行动外,仅近两年来就成功挽救了5个生命。”李延照说。

  去年4月份,李延照和队友甄仁向在火车北站成功处置了一起旅客晕倒的事件。“当时我们看见一名乘客蹲在地上很难受的样子,我们上前表明身份,帮旅客做了初步检查,发现问题比较严重,马上让民警帮忙拨打了120急救电话。”李延照说,在等待救护车的过程中,他的右手始终没有离开患者右手腕,他发现这名乘客的心跳已经明显开始减弱、减缓。伴随抽搐,生命危在旦夕,他们两人立刻做好了准备,一旦乘客出现心跳骤停情况马上开展心肺复苏急救。幸运的是,120救护车在乘客心跳停止前及时赶到。

  李延照说,做心肺复苏一般是要在呼吸和心跳停止的情况下及时开展,若伤者有心跳和呼吸,贸然去做可能会加重伤情。

  体育老师连救俩溺水儿童

  去年8月份,青岛19中体育老师周垂武在海水浴场游玩,听到有人大声喊救命,就赶紧跑过去,看见是一名溺水的女孩刚被救上岸,情况很严重。周垂武发现女孩瞳孔开始散大,赶紧给她做心肺复苏,不知道进行了多少组心肺复苏后,女孩终于吐出了海水,有了生命体征,慢慢恢复了自主呼吸。

  另一名溺水女孩也被从海里救上岸,这名女孩刚开始还有微弱的意识,但后来没了呼吸,周垂武赶紧给她做心肺复苏,随后将其送上了救护车。“周垂武是大学期间学习的救护知识,拥有初级救生证,他的施救为溺水女孩的抢救赢得了时间,起到了重要作用。”市红十字会工作人员介绍,他们在去年底开展的“寻找最美第一响应人”活动中找到周垂武。从那以后,周垂武也在教学中给学生们普及救护知识。

  来源:大众网山东新闻


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播