首页 > 专题专栏 > 深圳市“第一响应人”培训 > 他山之石

珠海市人防志愿者培训8月中旬结束 基层减灾第一响应人变身防空避护“活地图”

文章来源:市应急办  发布时间:2018-08-13  内容纠错

  为期一周的珠海全市人防工作志愿者培训至11日已进行到第五场,本期为香洲区培训110人,至15日将完成全市培训计划。记者从市人防办获悉,这是珠海首次组织人防志愿者大规模集训,作为社区减灾第一响应人,要求大家通过培训完全掌握所在社区及村人防避护场所分布、最优逃生路径与人防常知,当防空避护“活地图”。此类培训,未来将每1-2年组织一次。

  据市人防办相关人士介绍,本年度培训主要面向全市八个区(经济功能区)的村(居)人民防空专职人员、应急管理人员、民兵或防灾减灾志愿者,他们是社区应急第一响应人,全部纳入基层防空袭减灾志愿队伍进行管理。

  11日的培训在市人防办培训大厅举行,人防专家围绕人防基础知识、防空预警信号、人防工程、武器与防护,以及人员疏散与避护等课题进行了专题讲解,并对手摇警报器、防毒面罩等人防装备进行现场演练。参训学员表示,培训针对性强,理论、实践相结合,取得了较好的宣教效果。

  据介绍,本轮培训时间为8月9日至15日,由市人防办及各区人防部门按计划开展。预计全市参训志愿者达450余人。这也是珠海首次对基层人防志愿者进行大规模集训。

  值得关注的是,培训结束后,这450余人将成为全市各村(居)人民防空引导、协调与组织联络主力军。按照要求,平时大家须熟练掌握当地人防避护设施、地下人防工程、防灾减灾器械的分布与配置情况,了解群众分布、重要经济目标位置与人员逃生优化路线。毫不夸张地讲,就是要成为基层“活地图”,为战时人民防空、消除空袭后果保驾护航,确保群众及时有效转移,保全生命;并在“9·18”防空警报试鸣与应急演练期间牵头带动,帮忙市民参演训练。(来源:珠海特区报)


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播