公布内容为每年我办承担的市政府重点工作和民生实事,按季度公布进展情况。内容如下:
重点工作 民生实事
主要工作

  牢固树立底线思维和风险意识,大力提升安全发展水平。强化安全生产监管。

具体内容

  研究制定应急装备标准,指导推动各单位应急装备水平建设,逐步实现应急管理由救灾响应型向防灾准备型转变。开展应急装备标准的课题调研,完成应急装备标准编制工作。

第一季度进展情况

  第一季度进展情况:(一)启动项目。一是委托深圳市城市公共安全技术研究院承担“应急物资储备标准”课题研究工作,制定了工作方案;二是3月6日组织各区和市直有关单位召开会议,部署相关工作。(二)资料梳理。收集、整理相关理论方法、实践经验和法律法规,还组织到广州市应急办调研,形成《应急物资储备理论研究和事件现状评述》初稿。

第二季度进展情况

  第二季度进展情况:4月,市应急办下发《关于开展应急物资储备标准调研工作的通知》(深应急办字〔2017〕50号),部署调研时间、方式、内容及相关要求。5-6月,市应急办会同安全研究院研究团队开展调研座谈会27场,完成对10个区、29个专项应急指挥部和市民政局、市气象局的调研工作,完成27份详细调研记录。

第三季度进展情况

  第三季度进展情况:市应急办在前期调研基础上深化研究工作,一是进行重点部门二次调研;二是基于公共安全风险评估,多维度梳理各专项指挥部应急物资标准需求;三是基于各专项应急预案职责梳理,明确核心应急任务能力模块和关键应急物资。截至9月25日,已形成地震、建筑工程等16类应急物资准备标准研究报告讨论稿,预计9月30日完成全部讨论稿。

第四季度完成情况

  第四季度:在广泛征求意见的基础上,完成应急准备标准的编制工作。

  进度情况:四季度,市应急办会同深圳市城市公共安全技术研究院团队,进一步完善应急物资装备相关标准研究,于11月30日至12月1日,集中对48个分项研究报告的21个牵头单位(部门)具体负责人进行了一对一座谈,充分征求专业意见,进行详细修改,完成了应急物资装备标准研究报告及相关标准的编制工作,形成专家评审稿。12月9日,市应急办组织召开专家评审会,邀请三防、消防、地质、卫生、环保等不同行业的7位专家参加,专家组一致同意项目通过评审。

(一)

  结合9·18警报试鸣,组织开展人防指挥通信专业训练和重要经济目标防护演练,做好2次预演,并通过市突发事件预警平台向市民发送试鸣信息。

第一季度进展情况

  第一季度进展情况:认真做好前期调研指导,积极协调盐田区提前开展筹备工作。3月1日, 市应急办组织召开防空警报试鸣及重要经济目标演练筹备座谈会,会议要求市、区两级人防主管部门要紧密合作,扎实做好准备工作。3月17日,市应急办到盐田区调研演练场地选址、演练课目、演练规模、参演队伍等有关情况。

第二季度进展情况

  第二季度进展情况:4月25日,市应急办根据盐田区政府一季度工作筹备情况,向盐田区应急办下发了有关通知,明确了承办单位以及各演练要素。6月中旬,盐田区应急办已完成演练工作方案和推演脚本(初稿)的编制工作。6月20日,市应急办到盐田区就演练工作方案和推演脚本到演练现场进行调研、指导。

第三季度进展情况

  第三季度进展情况:为做好此次演练工作,市应急办会同盐田区修改完善演练方案多达22轮,组织了3次预演。市应急办于8月23日召开警报试鸣演练动员部署会,传达市政府有关工作要求,并就筹备工作进行再检查和再部署。警报试鸣前夕,市突发事件预警信息发布平台共发送试鸣预警信息约3000万条。9月18日,全市防空警报试鸣及演练活动取得圆满成功。

第四季度完成情况

  第四季度:对各区防空警报试鸣情况进行汇总梳理,对整改演练情况进行总结。

  完成情况:9月18日,市应急办会同有关部门圆满完成全市防空警报试鸣及相关演练。事后,省人防办对我市“918”防空警报试鸣及演练活动的筹备、组织和实效给予高度评价:一是顶层设计,筹备有力;二是精心组织,落实到位;三是亮点突出,特色彰显。市应急办就演练存在问题和下一步工作进行了认真总结、部署,确保我市防空战备能力不断提升。

(二)

  拍摄制作12个安全应急知识逃生自救互救动画视频。展示12种常见灾难中正确的逃生自救互救方法,提高市民应急处置能力。培训“第一响应人”师资70人,构建第一响应人立体网络。

第一季度进展情况

  第一季度进展情况:(1)经过调研,视频采购需求已起草。因项目使用安全生产专项经费,待市安委办下发专项经费具体实施文件后,方可启动招标工作,确定制作单位。(2)3月6日,市应急办印发《关于印发深圳市“第一响应人”培训工作方案的通知》,方案明确“第一响应人”师资培训的目标、范围、内容、考核发证、组织领导及职责分工等内容。

第二季度进展情况

  第二季度进展情况:(1)围绕地震、人防和核应急逃生自救互救知识制作了3个动画视频,目前正在修改完善,并将尽快投入宣传使用。(2)完成了“第一响应人”LOGO设计,编制了《深圳市“第一响应人”培训手册》(初稿)。6月22日,组织召开“第一响应人”培训专家研讨会,对手册内容进行讨论。目前,正按专家意见对手册进行修改完善。

第三季度进展情况

  第三季度进展情况:(1)制作单位围绕交通、消防、电梯、台风和触电逃生自救互救知识制作了5个动画视频,目前正在作进一步修改完善,并将尽快投入宣传使用。(2)9月24日至29日,委托单位采取理论与实操相结合的方式,组织开展了第一批“第一响应人”师资培训,共培训40人。

第四季度完成情况

  第四季度:(1)拍摄制作4个逃生自救互救动画视频,并通过市应急办门户网站、微博、微信、今日头条等载体进行广泛宣传。(2)委托专业机构开展第二批“第一响应人”师资培训,共培训35人;对“第一响应人”师资培训工作进行总结和评估。指导各区和相关部门开展“第一响应人”培训。

  完成情况:1.围绕暴恐、山体滑坡、踩踏、户外遇险逃生避险等,全年共拍摄完成了12个视频制作;12月19日召开动画视频发布会,媒体做了广泛报道。 2.展示12种常见灾难中正确的逃生自救互救方法,提高市民应急处置能力。 3.全年共培训“第一响应人”102人、师资98人;12月12日,组织专家对培训教材、指南、标准等进行评审。