首页 > 专题专栏 > 深圳应急大演练 > 媒体声音

【9月20日 深圳商报】深圳防灾应急响应启动仅需48秒

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-20  内容纠错

  “山竹”带来的影响力让人们对气象监测预报更加关注。9月19日上午,中国气象局在深圳举行庆祝改革开放40周年媒体看气象大型宣传活动启动仪式新闻发布会,介绍了中国改革开放40年来中国气象取得的成就、深圳气象工作,并发布了深圳气象发展指数。记者获悉,目前我国台风路径预报24小时误差已缩小到76公里,达到世界领先水平。而未来深圳也将不断提升大城市精细化预报技术,在短时临近预报、灾害影响风预报、风险预警和台风预警预报能力达到世界先进水平。

  据悉,此次大型主题宣传活动是中国气象报社、中国气象局宣传与科普中心受中国气象局委托,与深圳市气象局共同承办。活动首站来到深圳,一直持续到年底,将联合中央、地方和行业媒体走进广东、江苏、安徽、江西、福建、重庆等地,推出一批有深度、有力度、有温度的报道,展示气象改革发展、气象现代化建设、气象科技创新以及气象服务经济社会发展、防灾减灾、生态文明建设、乡村振兴等领域取得的辉煌成就。

  台风路径预报达到世界领先水平

  改革开放40年来,我国气象现代化水平、气象服务保障国家重大战略和服务经济社会发展能力大幅提升。形成了天基、空基、地基三位一体的完备、先进、广覆盖的综合观测业务体系。目前,我国已有8颗风云气象卫星在轨运行,206部天气雷达参与组网运行,气象观测站乡镇覆盖率达96.5%;气象预报预测能力和水平持续提升,全国晴雨预报准确率达87.2%,台风路径预报24小时误差缩小到76公里,达到世界领先水平。

  防灾应急响应平均启动时间由1小时减少到48秒

  据介绍,目前深圳防灾应急响应平均启动时间由原来的1小时减少到了48秒;处置灾情时间由原来的360分钟减少到92分钟。刚刚过去的“山竹”台风是对深圳市气象局联合相关部门构筑气象灾害防御协同化体系的一次全方位检阅,气象灾害防御协同化平台经受住了“山竹”台风的检验,显现了智慧防灾的威力。

  在应对台风“山竹”过程中,距离深圳250公里南海海面石油平台上的自动气象提前15小时监测到7.6(米)的狂浪,新一代雷达提供了精度达250米的暴雨监测分辨率,365米的梯度观测塔首次观测到17级的大风,为“山竹”影响路径、风、雨、浪、潮的精准监测预报发挥了重要作用。

  深圳气象部门加强与各媒体和通信运营商合作,通过电视、电台、短信、网络、微博、微信等13种渠道向市民发布预警信息,在全国首创由一线值班预报员直接运营深圳天气“两微一端”,将传统“高大上”气象预报转化为接地气的服务信息。目前@深圳天气“两微一端”联动气象服务整体服务人群已达1600万,覆盖80%以上的深圳市民,总服务人次已接近80亿。

  深圳气象发展指数发布

  昨天发布的深圳气象发展指数,是中国气象局发展研究中心和新华社中国经济信息社完成的我国首个区域气象发展指数。

  从评价结果来看,深圳气象发展指数年均增长12.16%,领先全国1.86个百分点,其中气象经济贡献力指数年均增长率高于全国3.52个百分点,气象民生服务力指数高于全国3.26个百分点,生态气象服务力指数高于全国4.37个百分点,气象创新驱动力、气象环境支撑力指数分别高于全国3.39和4.37个百分点。

  该指数综合评价了我市气象事业的整体发展水平,构建的评价指标体系对研究我市气象发展的阶段特征、发展态势具有重要价值,成为准确反映我市气象发展的“风向标”和“晴雨表”。

  建设智慧气象服务民生示范市

  根据相关规划,到2035年,深圳将全面建成更高水平、更高品质、与深圳可持续发展的全球创新之都相适应的现代气象体系。

  建设智慧气象服务民生示范市。建成“互联网气象+公众”服务模式,针对不同的用户群体,通过互联网、移动终端、智能手机提供基于位置、风险偏好、行为目的的量身定制的气象服务;建成“互联网气象+行业”服务模式,探索跨界融合发展的气象行业服务模式,以轨道交通、建筑工地为突破口,在气象行业形成气象服务示范建设,并实现交通、供水、供电、供气、海域等行业气象保障服务全覆盖;建成“互联网气象+企业”服务模式,通过智能化气象资源访问接口,为企业提供实时气象服务,满足企业气象信息需求的同时,拓宽公众对气象信息及时获知渠道。

  以粤港澳大湾区建设为契机,与港澳合作开展风暴潮监测、雷达组网以及协同观测试验等合作;不断提升大城市精细化预报技术,为市民提供1公里分辨率的数值预报产品和网格预报产品。在短时临近预报、灾害影响风预报、风险预警和台风预警预报能力达到世界先进水平。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播