首页 > 专题专栏 > 深圳应急大演练 > 演练动态 > 基层应急演练

深圳电网首次成功开展主配调度无缝切换应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-03  内容纠错

  8月29日8时40分,随着一声“备调启动”指令,在深圳福田区新洲调度中心的电脑屏幕信号一跳,远在罗湖区人民桥的备用调度室瞬间动了起来,灯光、电脑屏幕瞬间亮起,在场的人员也随之忙碌了起来……这是深圳供电局历史上首次开展的主备调度切换应急演练的现场。

  调度相当于电网的“心脏”,为进一步提高深圳电网“心脏”的抗灾及抗压能力,深圳中调筹备建设了备用“心脏”——人民桥备调,并于今年8月29日至8月30日,开展了首次“心脏切换手术”——主备调切换应急演练。

  本次演练是深圳电网历史上第一次调度实战型演练,调度指挥权由新洲主调转移到人民桥备调,并真实开展调度业务,实现了调度生产全流程业务在主备调之间的无缝切换。

  为做好这次演练,实现今后主备调可随时切换,降低每次切换的风险,深圳中调从2018年年初进行筹备,设立技术工作组5个,涉及人员多达154人次。

  演练过程中,深圳中调利用现有的可视化信息手段进行实时沟通,精准把握切换的时间点,让深圳电网“无痛感”地切换至备调上,并正常运转。

  人民桥备调的建设,是深圳电网精益管理在调度领域的具体体现,也是深圳电网安全运行的一层实质保障。本次演练的顺利开展,有利于加强系统运行风险防控,提高电网的安全稳定水平,确保深圳中调在各类自然灾害和社会突发事件发生后,各项调度业务不间断运行,调度指挥权无缝切换,调度运行指挥不中断,对提升深圳电网抗灾能力具有重大意义。

  来源:南方电网报


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播