首页 > 专题专栏 > 深圳应急大演练 > 演练动态 > 基层应急演练

南山区积极开展实战盲演全面提升应急处置能力

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-30  内容纠错

  根据市委市政府的统一部署,南山区积极开展应急实战盲演工作。最近两个多月以来,南山区精心组织筹备,先后开展了森林火灾、地质灾害、户外大型广告牌倒塌三场实战盲演,并在9月8日全市实战盲演活动中成功模拟、处置了地铁站内涝突发事件,全面提升了应急处置能力。

  一是指挥调度能力得到全面提升。每次开展盲演活动,区有关领导都全程坐镇区应急指挥大厅担任总指挥,第一时间启动响应预案,市、区、街道三级协同联动,现场迅速搭建开设指挥部,落实现场指挥官,组织专业队伍和应急专家共同研讨制定方案,有序开展应急救援。

  二是物资储备能力得到全面提升。对全区应急储备物资和救援装备的品种、数量、储存地点进行全面梳理,逐一落实专人负责,录入信息系统动态更新管理。目前,全区有应急仓库52所,备有铲车、吊机等大型车辆40余台,均处于24小时待命状态,可以随时调度到指定地点。

  三是科技支撑能力得到全面提升。各专项应急指挥部全部配备数字集群通讯对讲机和小移动平台,实时将现场音频视频传送到区应急指挥中心;区应急指挥中心接入公安、三防视频探头9000余个,实现全区无死角的视频覆盖;启用现场布控探头和高清DV传输设备,对现场情况进行广电级别的高清传输,为指挥决策提供最清晰、最可靠的支持保障。

  四是队伍实战能力得到全面提升。盲演期间,累计出动应急队伍35支、716人/次,各类车辆68台/次,接到指令后,均能够快速响应集结、到达现场,在统一指挥调度下联动配合,根据现场实际情况和应急处置程序,科学高效地开展现场管控、人员疏散安置和抢险救援等各项处置措施,充分检验了队伍专业化水平,提升了实战能力。


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播