首页 > 专题专栏 > 深圳应急大演练 > 演练动态 > 专项预案演练

2018年深圳市突发中毒事件卫生应急演练落下帷幕

文章来源:市应急办  发布时间:2018-09-19  内容纠错

  2018年9月12日由深圳市卫计委主办、深圳市职业病防治院承办的深圳市突发中毒事件卫生应急演练在大梅沙芭提雅酒店落下帷幕。本次演练分两个阶段,历时近两周事件,各区代表队经过精心的准备、激烈的角逐和稳定的发挥决出一等奖三名、二等奖五名和三等奖二名。

  演练第一阶段为盲样考核,各区疾控中心实验室对寄送的可疑农药中毒患者血样进行了毒物分析检测,绝大多数实验室在6小时内报告了准确结果,正确检出了血样中的4种毒物,得分均在97分以上,体现了各区疾控中心毒物检测的强大实力。

  演练第二阶段为桌面推演,各区疾控中心代表队派出5人组成的应急小分队通过网络对某突发中毒事件进行模拟处置。模拟事件改编自深圳市曾经发生的真实中毒事件,设置的题目分别对突发中毒事件的接报、现场调查、样品采集、检验检测、病因分析、应急物资和人员准备以及结案报告等多个环节进行考核。通过近4个小时的紧张推演,各队均交出了满意答卷。

  经过紧张评分,宝安区代表队、福田区代表队和南山区代表队以前三名的成绩获得本次演练的一等奖,其他区代表队分获二、三等奖。演练结束后,深圳市职业病防治院刘奋主任对盲样考核情况进行了点评、郭翔副主任医师对桌面推演进行了点评,深圳市职业病防治院黄先青副院长进行了总结发言,对各区的精彩表现给予了充分肯定,也提出了下一步工作的要求。

  来源:深圳市职业病防治院中毒控制中心 郭翔


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播