首页 > 专题专栏 > 深圳应急大演练 > 演练计划

市应急办关于印发2016年应急演练工作计划的通知

文章来源:市应急办  发布时间:2016-11-04  内容纠错

市应急委各成员单位,各区(新区)应急办、应急指挥中心:

  为了进一步提升突发事件应急处置能力,锻炼应急救援队伍,磨合应急处置机制,推动应急演练工作常态化、制度化,根据《深圳市突发事件总体应急预案》的有关规定和2016年全市应急管理工作要点,各区(新区)和各有关单位积极上报应急演练计划,部分区(新区)、部分单位已经积极组织实施。根据各区(新区)、各有关单位上报的演练项目,我们制定了2016年应急演练计划,现予印发,请认真组织实施,扎实做好应急演练工作,并就有关事项通知如下:

  一、加强组织领导

  加强应急演练,是提高应急预案针对性、实用性和可操作性的必要途径,更是提高突发事件处置能力、保障人民群众生命财产安全的重要手段。各区(新区)、各有关专项应急指挥部的牵头单位要高度重视,加强组织领导,精心组织,落实应急演练方案,领导同志要积极参与应急演练,加大保障力度,确保应急演练工作顺利进行。

  二、强化演练效果,动员社会力量参与演练

  应急演练要突出实效,注重实战,增强应急演练场景的仿真程度,防止应急演练流于形式。在演练过程中,要落实指挥机构,安排应急救援队伍,加强区域联动、部门联动和军地联动,动员市民或企业员工参与演练,从而普及应急知识,提高应急救援能力和自救互救能力。

  三、及时总结,做好评估工作

  各区(新区)、各有关专项应急指挥部在组织演练时要邀请应急专家现场观摩、评价,演练结束后要认真总结、评估,针对演练暴露出的问题,及时制定整改措施,完善应急预案,并于演练结束15日内将演练情况书面报送市应急办备案。

  特此通知。

  

深圳市人民政府应急管理办公室

2016年5月18日


  • 2016年深圳市应急演练计划.doc
  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播