天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳举行海洋与渔业灾害应急救援演习

文章来源:  发布时间:2017-06-30  内容纠错

  为进一步提升海洋与渔业灾害应急救援管理效能,完善海上灾害应急救援处置机制,提高执法人员的救援能力和渔民群众求生互救的技能,保障人民群众生命财产安全,2017年6月23日上午,由深圳市规划国土委(市海洋局)和深圳市经贸信息委牵头,在深圳蛇口渔港内组织开展2017年深圳市海洋与渔业灾害应急救援演习。本次活动共有200余名本地渔民、港澳流动渔民、周边市民参与体验观摩。

  活动由广东省渔政总队深圳支队、市海洋监测预报中心、南海救助局深圳基地、市公安边防支队、市渔业服务与水产技术推广总站、市港澳流动渔民工作办公室等涉海管理部门具体承办,并先后进行了5个科目的演练,即海洋灾害的讲解、船用通导及消防救生器材的宣传及使用讲解、陆上消防演习、海上消防演习、海上救助演习。

  在海洋灾害讲解环节,为提高大家对海洋灾害和观测预报工作的认识,深圳市海洋监测预报中心通过播放海洋灾害宣传视频、派发宣传资料和预报员现场讲解的方式,对海啸、海浪及风暴潮灾害知识和应对措施进行重点讲解,并介绍了深圳市海洋观测预报工作开展情况。在船用消防救生器材的宣传及使用讲解的科目中,工作人员向渔民群众介绍演示了渔船AIS、北斗卫星终端、救生衣、救生浮、灭火器等船用救生设备器材的使用方法;在陆上消防演习科目中,工作人员发现渔港内失火船舶后,紧急行动,熟练使用水龙带喷水,迅速扑灭火源;在海上消防演习科目中,接到渔船失火报警后,中国海监9012船和中国渔政44102-4渔港消防艇紧急驶向失事船舶所在海域,利用船上水炮进行灭火;在海上救助演习科目中,模拟南海强台风向我市靠近,近岸海域浪高加大,市海洋局发布了海浪红色警报和风暴潮红色警报,提醒相关单位和船只提早做好防范措施。随后,南海救助局深圳救助基地演练了水面救生和翻扣运砂船舱救人项目,其中对翻扣运砂船舱内的遇险人员,通过蛙人下水摸排方式,成功救起被困人员,完成了发布预警、应急救援、解除预警预报等处置海上灾害的整个过程环节。

  为切实提高渔民群众海上自救能力,演习中设置了多个渔民群众参与体验环节,包括工作人员向渔民群众示范救生衣的正确穿法后,让渔民群众进行快速穿救生衣比赛;让公安边防战士、渔政人员和渔民群众分成三组,进行了陆上消防灭火接力赛等。同时,广东省渔政总队深圳支队还在演习中,向渔民群众赠送了280件救生、灭火消防器材,体贴关心渔民群众的安全生产。

  本次演习期间,天气酷热,各参演部门克服高温困难,严格按照演习程序及现场指挥部指令,紧密协作,保障各项演练科目紧张有序进行。全体演习人员严格做好各项安全防护措施,协同配合,各项演练活动达到了预期目的和效果。

  来源:广东省总队深圳支队


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播