首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳市住房和建设局开展全市燃气突发事故应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2017-12-15  内容纠错

  为检验我市燃气突发事故应急预案的科学性,提高燃气突发事故应急响应速度和处置水平,进一步明确指挥部成员单位的职责分工,12月13日下午,市住房建设局在龙华区观澜街道中石油求雨岭分输站内开展全市燃气突发事故应急演练,市委常委杨洪同志任演练总指挥。

  演练模拟了中石油西气东输二线高压天然气管道管道因腐蚀穿孔造成天然气泄漏、起火等突发事故,演练科目包括企业先期响应和处置、事故信息上报、启动应急响应、应急力量集结、调配增援应急力量、抢修管道、新闻发布、终止响应等。模拟事故发生后,中石油公司迅速反应,立即开展企业先期处置,进行人员疏散、关闭泄漏点上下游阀门、放空管道内天然气、通知消防队伍,同时按程序上报事故信息,深圳市燃气事故应急指挥部立即启动三级应急响应,现场指挥部迅速建立并开始运作,公安、消防、卫生、通信、水务、供电、环境、气象等相关救援单位、车辆、装备迅速抵达事故现场,现场警戒、火势控制、扩大疏散、环境监测、气象监测等一系列工作即刻展开。经过数小时的抢险救援,泄漏事故得到有效控制,中石油公司应急抢修专业队伍及装备进入现场实施管道抢修作业。

  通过本次演练,燃气突发事故应急预案的科学有效性得到了验证,市燃气事故应急指挥部各成员单位对各自的任务和应急程序有了更深刻的认识,相互之间的配合和衔接更加顺畅,应急响应和处置效率大大提高,达到了演练的预期目的。

  杨洪常委对此次演练活动给予充分肯定。他指出,深圳市用气人口体量巨大,燃气管线和站点遍布深圳的大街小巷,错综复杂,燃气安全不仅关系到广大市民生命财产安全,也关系到城市公共安全。目前我市燃气安全形势还非常严峻,破坏燃气管道事故、一氧化碳中毒事故以及燃气泄漏引发的火灾事故也还时有发生。

  杨洪常委强调,各区各部门要把燃气安全摆到更加重要的位置,切实抓紧抓好,要出实招、见实效。同时,燃气企业一定要建立健全安全规章制度,采取积极有效的预防办法,加强安全巡查和隐患排查,一旦发现隐患,要及时把事故隐患消除在萌芽状态,切实做好事故预防工作。

  今年以来,全市共发生了18起施工破坏燃气管道事故,市住建局已经全部进行了行政处罚,同时还向相关责任单位给予红牌警示,警示期间禁止参加投标。相比去年,今年施工破坏燃气管道事故数量下降了33%。杨洪常委要求,须进一步加大执法力度,切实把关键领域、关键行业的施工活动监管到位,让事故数量再降一个水平,确保市民生命财产和城市公共安全。

  来源:南方都市报


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播