首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

筑牢大湾区公卫安全屏障护航大湾区建设发展

文章来源:市应急办  发布时间:2017-12-28  内容纠错

  12月20日,粤港澳疾病预防与控制联动机制建设研讨会在深圳市第三人民医院(以下简称“市三院”)顺利举行。此次活动由中国疾控中心、省卫计委共同主办,市卫计委承办,市三院和市疾控中心协办。

  中国疾控中心主任高福院士、中国科协党组副书记徐延豪、国家卫计委医药卫生科技发展研究中心主任李青、澳门政府卫生局疾控中心主任林松、省卫计委主任段宇飞、深圳市副市长吴以环、市卫计委主任罗乐宣及副主任刘堃、市三院院长刘磊、市疾控中心主任夏俊杰等专家、领导出席研讨会。研讨会上,专家、学者就医疗改革、传染病应对策略、流感病毒免疫监测等话题展开讨论。

  吴以环副市长在研讨会上致辞,她表示党的十九大提出实施健康中国战略,指出要坚持预防为主,预防控制重大疾病。加强和完善粤港澳在突发、新发传染病科学研究交流合作和疫情联防联控,是贯彻落实党中央、国务院“一带一路”重大战略部署,加快推动大湾区建设的重要保障。

  市疾控中心马汉武副主任就深圳市致病菌识别网构筑和完善新发再发传染病防控的技术体系做了大会报告。国家致病菌识别网深圳市网络实验室,服务于爆发疫情早期识别和追踪溯源、突发公卫事件应急检测、院内感染控制和食品安全,实现从人群-动物/食品-环境的全程监控,有效地应用于疫情防控工作。

  深圳地处粤港澳大湾区核心区域,对外开放程度高,人员物流交往频密,突发新发传染病防控等公共卫生工作面临巨大挑战。在深圳市委市政府与中国疾控中心主任高福院士共同倡议下,此次研讨会提出以深港为中心,联合联动粤港澳优势科研资源,医疗资源,产业资源,建立三地联动的预警机制,形成新的大湾区疾病预防与控制联动体系,深圳市疾控中心将进一步加强能力建设,为粤港澳大湾区建设发展保驾护航。

  (深圳市疾控中心 蒋慧惠)

  来源:深圳市卫生和计划生育委员会


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播