首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳机场成功举行深圳市2018年度第三次应急演练暨深圳机场2018应急演练

文章来源:市应急办  发布时间:2018-07-05  内容纠错

  为切实提升应急处置能力,维护机场区域社会治安大局稳定,根据副市长、市公安局局长徐文海同志的指示精神,结合机场反恐防范工作实际,机场分局于7月3日22时至23时在深圳宝安国际机场开展了2018应急演练。市反恐办常务副主任、市公安局党委委员、副局长罗威,机场集团党委书记、董事长郑红波,市公安局党委委员、副局长任亿,机场集团党委副书记、总经理陈金祖,机场集团党委副书记陈敏生,以及市局反恐部门、各分局反恐部门、机场(集团)公司、机场股份公司相关领导到场观摩演练。同时,市局值班局领导、市局党委委员、政治部主任谷云宏在市局指挥中心组织指挥演练。

  本次演练由市局反恐支队主办,市局指挥中心予以组织指导,机场分局具体承办,根据机场安全防范应急处置工作的特点设定实战化场景,共21个单位、120余人参与演练。演练设置了“大型车辆冲撞”“暴力行为处置”“应急救援”“疑似爆炸物处置”四个演练科目,采取“实战对抗”的形式进行,按照“实地、实兵、实装、实战”的真实情景开展,充分展现了机场区域一体化应急处置的高效指挥调度、科学联勤联动、快速反应处置的工作成效。

  演练结束后,各级领导对此次演练给予了充分肯定。任亿同志对演练进行了点评,他在充分肯定演练成果的基础上,提出了三点工作要求:一是要不断提高思想认识。要充分认识当前社会治安形势的严峻性和复杂性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚决从实战出发,坚持以问题为导向,坚定维护机场辖区社会治安大局稳定。二是要切实做好各类突发事件处置工作。在市反恐处突工作领导小组的统一领导下,齐心协力,密切配合,针对社会治安的新情况、新特点,制定和完善各类处置预案,确保能够迅速、高效地处置各类重大突发事件。三是要全面加强应急处突队伍建设。要在素质强警、科技强警、从严治警上下功夫,加强日常演练,提升维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力,不断提高实战化能力和整体作战水平,锻造一支在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的应急处突精锐警队。

  通过此次实战演练,检验了深圳机场公安近期在科技安防建设上取得的成效;同时,也检验了机场区域应急救援、交通管控、设卡查缉、区域封控、视频追踪、快速侦查以及多警种、多部门协同作战的整体联动防控能力,达到了检验应急机制、提高处置水平、锻造专业队伍、增强反恐能力的目的。

  来源:深圳机场公安公众号


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播