首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 部门动态

深圳市银湖山公园开展“三防”应急抢险救援演练活动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-07-03  内容纠错

  为进一步做好安全生产月工作,提高银湖山公园全体人员的安全防范意识,规范安全生产管理,增强和提高汛期防汛、遇汛的应急处置能力,6月26日上午,银湖山公园在公园绿道组织开展了“三防”应急抢险演练。

  此次演练背景为受台风正面影响,园区内连续暴雨天气,公园绿道9.6公里处距离路面5米的山坡上出现有50平米的山体滑坡。如不采取行动,滑坡面积将逐步扩大,严重影响绿道通行,危及途径游客生命安全,情况非常危急。

  6月26日9时40分,公园值班室接报,公园绿道9.6公里处距离路面5米的山坡上出现有50平米的山体滑坡,值班室人员立即将此情况上报园长、分管副园长、安保部部长。

  接到险情报告后,公园园长立即启动银湖山公园“三防”应急预案,迅速召集公园应急分队、调集周边巡查队员、抢险救灾物资车辆前往滑坡现场参加抢险工作。第一时间通知南北门队员封闭公园出入口,实施只出不进单向通行方式。根据现场实际情况,抢险队伍分为三个抢险小组:第一组负责封锁山体滑坡现场做好围挡提示、劝离疏导游客,第二组负责清理倒伏树木,保障应急车辆通行,第三组用铁铲快速清理落石、泥沙,堆砌沙袋,疏通水路。另安排无人机实时查看抢险工作具体情况。现场抢险队员响应快速、配合默契,有序地进行防汛技能训练,本次演练活动取得了圆满成功,共出动人员25名,车辆4台。

  演练结束后,文园长和吴副园长分别进行总结点评,本次演练有效提高了队员们突发事件快速反应、高效处置能力,但也存在不足之处,下一步公园将进行改善。

  来源:深圳市城市管理局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播