天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

罗湖研究编制公共安全白皮书 建立现代安全管理体系

文章来源:市应急办  发布时间:2017-07-10  内容纠错

  7月6日上午,罗湖区区长聂新平主持召开《罗湖区公共安全白皮书》评审工作会议,听取了公共安全白皮书编制情况和主要成果,要求进一步完善编制内容。区委常委、常务副区长王守睿、深圳市城市公共安全研究院、安全专家以及各部门负责人参加会议。

  经过多年的发展,罗湖的城市功能不断增强,集聚和辐射效应日益凸显,伴随着经济高速发展,人口更加密集,老旧住宅区多,发生公共安全事件的可能性增大。2016年5月,罗湖区启动了公共安全风险评估工作,委托广东省安全技术中心负责此项工程,通过一年的努力《罗湖区公共安全风险评估报告》编制完成,在此基础上拟定了《罗湖区公共安全白皮书》,形成深圳市首份县区级公共安全管控系统性、规范性文书,便于指导公共安全风险预防、控制和救援。

  《罗湖区公共安全白皮书》围绕公共安全总体目标、落实公共安全责任、积极防御自然灾害、有效遏制事故灾难、加强公共卫生、全力保障社会安全、加强安全教育以及提升应急处置能力等八个方面稳定辖区安全生产形势。针对具体安全工作落实,罗湖区将着力提高辖区本质安全水平;各部门、各行业定期开展安全风险评估,强化隐患排查和治理,遏制重特大事故;要突出重点,全面开展重点行业领域专项整治;要深化体制改革,完善安全监管体系,力争到2020年基本形成责任全覆盖、管理全方位、监管全过程的现代安全管理体系。

  聂新平表示,公共安全是维护辖区平稳发展的前提条件,是推动社会经济发展的关键要素,是与老百姓息息相关的民生工程,全区上下要高度重视,认识到位,明确目标和路径,制定行之有效的实施措施,避免泛泛而谈,建立长效工作机制。在风险评估、识别方面,要全盘考虑,科学评估,未雨绸缪,要拥有独立的数据来源,确保对风险有更为精准的预判效果,从而针对性制定防范措施,充分发挥评估报告的作用。此外,相关部门要总结梳理会上提出的意见与建议,找准问题,实事求是,进一步完善白皮书编制内容,实现安全工作科学化、精细化、法制化、智能化,为辖区群众营造安全稳定的生产生活环境。

  来源:深圳新闻网


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播