首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

罗湖区开展2017年度处置危化品泄露事故应急演练

文章来源:  发布时间:2017-12-05  内容纠错

  2017年11月30日下午,在清水河铭基食品有限公司,罗湖区安监局和应急办共同组织开展了2017年度处置危化品泄露事故应急演练。市委宣传部(市政府新闻办)、市经贸信息委、市人居环境委、市卫生计生委、市公安局、市公安交警局、市住房和建设局、市水务局、市公安消防支队和区安委会相关成员单位、铭基食品有限公司有关人员参加了演练。

  演练模拟的场景是,11月30日14时30分,铭基食品有限公司设在压缩机房的8立方米卧式储罐(1.3Mpa)压力表根部腐蚀,发生脆性断裂导致罐内液氨大量泄露并迅速挥发成气体,厂内非防爆视频监控引燃气体,导致压缩机房发生爆炸,爆炸后引发火灾,造成2名企业人员严重受伤。

  14时41分,罗湖区安监局接到该起事故的电话报告,值班人员立即向市安监局值班室、罗湖区总值班室电话报告,罗湖区政府授权区安全生产事故应急指挥部立即启动罗湖区生产安全事故应急预案,区安监局、区应急办、罗湖现役消防大队、罗湖交警大队、区卫计局、区环水局、区宣传部、清水河街道办事处、罗湖水务集团应急人员分别按照应急预案要求,赶赴事故现场。鉴于事态严重,经请示市有关领导同意,决定启动《深圳市工矿商贸企业生产安全事故应急预案》的三级应急响应,市委宣传部(市政府新闻办)、市经贸信息委、市人居环境委、市卫生计生委、市公安局、市公安交警局、市住房和建设局、市水务局、市公安消防支队等单位根据《深圳市工矿商贸企业生产安全事故应急预案》的相关规定,立即组织救援力量赶赴事故现场参与应急处置工作。

  15时05分,区安监局人员到达事发现场,根据现场情况,立即成立了以罗湖区安委办主任为总指挥的现场指挥部。为确保周边人民群众的安全,现场指挥部下令组织现场周边群众转移疏散。15点50分,市安监局及市直有关部门相关人员到达事故现场,随后罗湖区现场指挥部移交现场指挥权,全力配合做好相关工作。16时30分,液氨泄漏爆炸事故处置完毕,现场指挥部宣布演练结束。

  此次演练为“双盲”综合演练,检验了应急预案可操作性,锻炼了各部门(单位)生产安全事故的应急救援能力。演练评估专家在演练结束后进行了现场点评,指出了演练中存在的问题,并提出具体改进措施。

  


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播