首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

光明新区开展火灾事故“双盲”应急拉动演练

文章来源:市应急办  发布时间:2017-12-12  内容纠错

  近日,光明新区在光侨路勒堡工业园开展火灾事故“双盲”应急拉动演练,检验光明办事处应对火灾事故的信息报送、应急响应、现场处置能力。新区应急办和光明办事处相关部门、光明消防中队、新区人民医院等一百余人参与了此次演练。

  此次拉动演练采取“不提前通知、不预设脚本”的“双盲”形式,模拟该厂区内一栋宿舍楼因违规用电引发火灾事故。办事处接到火情通知后,迅速核实情况,启动应急预案。各单位接到电话指令后,迅速集结队伍携带装备赶往现场。现场临时指挥部搭设完成后,消防、卫计、社区、网格、安监等队伍服从现场指挥官的指挥调度,高效有序地开展救援处置工作。最终,火灾被完全扑灭,建筑物内15名群众安全疏散,演练取得圆满成功。整个演练部署周密,处置高效,达到了检验预案、锻炼队伍,磨合机制的目的。

  今年以来,新区应急办大力推广“双盲”拉动演练,已完成对6个办事处的拉练。每次演练结束后都下发通报,指导各办事处不断提升信息报送和应急处置能力。下一步,新区将认真总结“双盲拉动”工作经验,形成长效机制,推动新区应急管理工作再上新台阶。


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播