首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

龙华区成功开展药品安全突发事件实战盲演

文章来源:市应急办  发布时间:2018-07-05  内容纠错

  为积极有力高效应对药品安全突发事件,提高对药品安全突发事件的应急处置能力,7月3日下午,龙华区开展了2018年药品安全突发事件实战盲演。现场指挥部设在龙华区中心医院,龙华局郑镜雄局长、彭东红副局长担任此次演练的现场指挥官,区卫计局方晓立副局长现场观摩,市市场和质量监管委龙华局、区食药安办、区卫计局、龙华区中心医院等单位共30人参与了此次演练。此次演练采用微信图文结合网络视频直播方式进行,区药品应急指挥部其它成员单位通过微信实时观摩。

  此次演练模拟了一起由药品不良反应引发的药品安全突发事件,整个演练过程按事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、药品安全突发事件应急处置、药品应急响应终止、后期处置六个阶段有序开展。现场重点进行调查控制,分为不同的工作组到输液室、调配室、病房、药房、药库调查使用药品的情况,查看购进单据和使用记录及处方,对药品采取控制措施并抽样送检,同时盘查输液过程,了解患者症状,并与医护人员进行讨论分析。根据获得的证据材料追溯到药品批发企业和其他使用单位,逐个环节追溯并严格控制药品。整个处置过程各环节衔接流畅,人员职责明确、反应迅速,各单位协作紧密、各司其职,演练现场把控有序。

  演练过程中,现场总指挥郑镜雄局长对此次演练进行了总结点评,强调开展实战盲演的必要性和重要性,指出演练有利于药品安全应急队伍熟悉应急处置程序和应对措施,锻炼了应急处置队伍,进一步检验了各单位对突发事故的应变能力、实战能力、救援能力。同时,他要求药品安全应急队伍提高突发事件的预防意识和应急能力,在药品突发事件发生时要积极稳妥有序快速应对,采取有效预防、控制措施,全力保障公众用药安全。

  来源:深圳市市场和质量监督管理委员会龙华市场和质量监督管理局


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播