首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

坪山区组织开展危险化学品事故应急演练

文章来源:  发布时间:2018-07-13  内容纠错

  7月12日,坪山区安监局与区指挥中心联合组织开展了2018年坪山区危险化学品事故应急演练,区委副书记、区突发事件应急委员会常务副主任李映中同志,区委常委、常务副区长、区危险化学品事故应急指挥部总指挥代金涛同志,市安监局相关负责同志,区危险化学品及200余家重点企业相关负责人观摩了此次演练。

  (一)演练目的

  为贯彻落实市“实战盲演”相关通知要求,坪山区坚持“实战”要求、坚持“盲演”模式、坚持“示范”提升,在前期开展动员部署、桌面推演、盲演拉练的基础上,为进一步明确企业、街道和区各部门分别在“企业应急自救、街道先期处置、区级联动响应”三个阶段的职责和任务,促进企业、街道和区在预案、指挥、队伍、器材、物资等方面的衔接,解决“双盲”推演、拉练中存在的一些带普遍性问题,组织此次危险化学品事故应急演练示范。

  (二)参与力量

  区安监、指挥中心、消防、公安等17单位共计279人参与演练活动,坪山区危险化学品应急队、区消防大队、医疗救援队伍、企业专兼职消防队伍等多个专业应急救援队伍,以及应急指挥车、消防车、云梯车、危害气体侦测车等20余辆特种车辆参加了此次演练。

  (三)事故背景

  本次演练情景设想是:2018年7月12日15时00分,坪山区松泽化妆品(深圳)有限公司A仓库1楼因电线短路产生火花,引燃厂房内存放的包装盒,火势迅速扩大蔓延,A仓库中间仓存有大量丙酮、酒精、指甲油等物品,火势很快危及到中间仓存放的危化品,现场情况危急。企业在疏散过程中,1名员工不慎摔倒受伤,1名员工被困楼顶,1名在污水池做清理作业的员工由于慌忙逃生不慎被卡在污水池,1名员工因盲目施救也被困污水池。

  (四)演练经过

  1.“企业应急自救”阶段

  突出事故报告、人员疏散、消防灭火及有限空间救援等内容,检验示范企业在第一时间、最初环节的应急处置工作。

  2.“街道先期处置”阶段

  突出应急救援、情况报告、救援指挥及现场指挥部开设等内容,明确街道职责,发挥先期处置作用。

  3.“区级联动响应”阶段

  突出力量集结、指挥权交接、现场指挥、技术侦测、绿色通道开设、危化品转运、火灾扑救、环境监测及舆情应对等内容。

  (五)主要特点

  一是注重了“训练”环节。演练准备阶段,区安监局与指挥中心组织公安、消防、交警、医疗、危化等综合(专业)救援队伍,按照“实战盲演”要求开展动员、推演、反复拉练,切实提升了各队伍“实战”能力。

  二是强化了“示范”作用。演练全流程演示危险化学品事故处置过程,共邀请了全区6个街道、20个部门和200余家重点企业相关负责人参与观摩,促进了各街道、部门和企业明确任务、熟悉流程、提升能力。

  三是突出了“培训”功能。演练活动中,以演练示范、知识展板、宣传手册、装备展示等形式向观摩人员详细讲解了事故处置流程、事故信息报送、有限空间救援、先期处置任务、绿色通道开启等重难点问题,是一次全方位、深层次、多领域的应急知识培训。

  演练结束后,区委常委、常务副区长、区危险化学品事故应急指挥部总指挥代金涛同志进行了总结点评。充分肯定了本次演练活动的良好成效和重要意义。 并就如何抓好应急管理工作提出了要求,一是各单位要继续坚持问题导向,在完善应急预案、加强值班备勤、充实物资器材等基础上,突出常态化的训练、合练、拉练。二是加强队伍建设。要敢于设置复杂“情景”,练反应、练指挥、练技能,努力打造一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急救援队伍,确保有突发情况,能够迅速有效处置。

  最后李映中同志、代金涛同志在区安监局与指挥中心的陪同下参观了应急设备展示区、安全生产宣传区。

  来源:坪山区


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播