首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

光明新区处置劳资纠纷突发事件应急指挥部办公室组织开展新区处置劳资纠纷突发事件“双盲”桌面推演

文章来源:  发布时间:2018-07-13  内容纠错

  根据市和新区工作部署,7月12日下午,作为光明新区处置劳资纠纷突发事件应急指挥部办公室,新区统战和社会建设局组织开展了一场《光明新区处置劳资纠纷突发事件应急预案》解读会暨劳资纠纷突发事件“双盲”桌面推演,旨在检验新区处置劳资纠纷突发事件应急演练预案,有效提高各成员单位应急处置能力。

  会上先由统战和社会建设局劳动监察大队带领参会成员对预案内容进行解读,帮助大家对预案内容有更深入的理解。

  解读完后,由统战和社会建设局副局长胡炜同志主持开展桌面演练,新区综合办、群团工作部、政法办、卫生计生局、住房和建设局、光明公安分局、光明交警大队、光明法庭和办事处等成员单位参演或观摩了此次推演。

  模拟场景为:“2018年7月12日下午15:30,XX办事处发生员工获悉老板计划将工厂搬迁离开深圳,员工离开企业生产经营场所,聚集在厂区门口,涉及1100名员工,还有部分员工前往公路拉横幅,造成交通堵塞。新区于15:40分启动处置劳资纠纷突发事件I级应急响应。”

  指令下达后,现场指挥官宣布成立现场指挥部,并启动应急行动组,随后综合协调组搭建了现场指挥部,并组织各单位签到。出现员工聚集及堵路引发的劳资纠纷突发事件后,各应急行动组按照现场指挥官指令有条不紊地开展应急处置工作。治安控制组组织警力迅速赶赴现场,对事发现场实施警戒,维持社会治安;应急专家组协助事件调查处理组分析、研判突发劳资纠纷形势,为现场指挥官提供决策咨询;交通疏导组负责维持事发现场的交通秩序,疏解交通,保持道路交通畅顺;医疗救护组开设临时医疗救护点,对受伤人员进行救治;物资保障组提供现场指挥部做好的供电、供水、通讯、食品、临时住宿等物资保障和相关后勤工作;事件调查处理组有条不紊开展事件调查、劳资纠纷调处。经过各成员单位协同奋战,事件调查处理组最后成功引导员工回到工厂继续上班,此次桌面演练顺利结束。

  来源:光明新区


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播