首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 各区动态

盐田区开展LNG加气站燃气泄漏事故桌面推演活动

文章来源:市应急办  发布时间:2018-12-17  内容纠错

  为进一步磨合应急机制,提高盐田区各部门协同作战的能力和应对燃气泄漏事故的应急处置能力,2018年12月13日上午,盐田区LNG加气站燃气泄漏事故桌面推演在盐田区委党校举行,盐田区副区长周敏出席活动。

  本次演练由盐田区住建局主办,由深圳市海安达安全科技文化发展有限公司和深圳市中油深南能源有限公司协办。演练模拟如下情景:2018年12月13日,盐田区东海道加气站当班巡查员巡查LNG储罐区,检测增压管道法兰处时,因法兰垫片老化,突然大量喷液,导致巡检员发生严重冻伤,陷入昏迷状态(储罐温度为-146.7℃)。现场大量燃气泄漏后出现蒸汽云,随时有燃爆的可能,危及周边场所及人员的安全,应急抢险逐步升级。此事故模拟为发生一般(Ⅳ级)燃气突发事故。

  本次推演展示了处理LNG加气站燃气泄漏事故的全过程,环环相扣,演练方案职责明确,分工合理。在演练中,影像传输通畅,解说清晰到位,研判科学合理,决策及时得当。方案对现场警戒、医疗救助、事故处置等工作进行科学部署,将处置过程通过不断转换的场景完整地表达出来。

  “LNG加气站燃气泄漏事故应急救援桌面推演活动组织周密,指挥得当,各参演单位精心准备、密切配合,达到了预期效果。”桌面推演活动结束后,周敏表示,通过音频和视频远程传输,使各应急指挥平台在信息互通、共享及应急队伍快速反应上有所突破,各部门、各救援队伍在救援行动中能够互相配合,演练的各项保障措施到位。本次演练提高了各部门对桌面演练等形式及实际作用的认识,具有较强的指导意义,为将来开展各种形式的桌面应急演练以及正式实战起到了示范作用。

  周敏指出,在演练取得成功收获经验的同时,各参演单位也要清醒地认识到,这毕竟是一次模拟演练,参演人员有充分的思想准备,实际事故救援有很多情况是无法预料的,会远远超出想象。各部门要通过此次的桌面演练活动,明确自身职责,进一步切实做好应对突发事故的各项准备,认真对照应急预案,查缺补漏,总结经验,完善应急预案体系,切实提高应对燃气事故的处置能力。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播