天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 我办动态

深圳市组织参加全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作电视电话会议

文章来源:市应急办  发布时间:2017-07-17  内容纠错

  2017年7月14日下午,广东省政府在广州召开全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作电视电话会议,贯彻落实省第十二次党代会部署和胡春华书记关于公共安全重要指示精神,分析我省公共安全和应急管理工作面临的形势,研究部署下一步工作。省长、省应急委主任马兴瑞出席会议并讲话。深圳市市委常委、常务副市长、市应急委副主任张虎在深圳分会场代表我市作了经验介绍发言,并在随后召开的全市应急管理工作会议上对相关工作进行动员部署。

  马兴瑞指出,党中央高度重视公共安全工作。习近平总书记强调,各级党委和政府要把公共安全作为重要民生工作抓紧抓好,把公共安全工作放到经济社会发展大局中谋划。任何时候都应把人民的生命财产安全放在首要位置。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好各类突发事件的防范和应对工作,确保社会安定有序,为党的十九大胜利召开营造良好的安全环境。

  马兴瑞强调,当前我省正处于奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时期。各地、各有关部门要清醒认识、准确研判当前公共安全形势,进一步增强抓好公共安全工作的责任感和紧迫感,坚持以人民的利益为中心,强化风险意识、忧患意识、底线思维,坚持问题导向,有力扛起公共安全和应急管理工作的重大责任,全力确保公共安全形势持续稳定。要扎实做好“三防”减灾工作,全力加强安全生产,加强疫情防控工作,妥善处置群体性事件,筑牢反恐防暴安全防线。要切实加强公共安全风险点、隐患源的排查和处置,更加注重主动治理、源头治理、系统治理,加强风险管控和灾害预防。大力完善各类预案,提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。要着力健全机制,围绕健全公共安全体系的目标,加强应急值守体系建设,落实社会主体责任,广泛开展公共安全知识宣传教育,加强应急专业队伍建设,加快构建“大应急”格局,不断提升我省应急管理体系和管理能力现代化水平。

  副省长、省应急委副主任、公安厅厅长李春生通报2016年以来全省应急管理工作情况。省应急管理专家组组长、中国工程院院士钟南山代表专家组作工作总结。深圳市、汕头市、省公安厅、省水利厅、省航运集团、广州供电局介绍了相关工作创新经验和做法。

  全省会议结束后,我市立即召开全市应急管理工作会议,对全市应急管理工作进行再动员再部署,强调要认真贯彻中央、省的部署,以更扎实的举措全力做好城市应急管理各项工作,坚决守住安全底线,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的环境。

  张虎要求,各区各部门要及时传达会议精神,切实把会议部署转化为具体举措,不断提升城市公共安全和应急管理水平。要对照职能分工,认真梳理工作中存在的问题和短板,采取有针对性的措施,逐条逐项抓好会议要求落实。要认真贯彻市委书记王伟中的指示要求,进一步完善安全管理措施,牢牢守住城市公共安全底线,推进城市安全形势持续向好。要突出问题导向,抓好抓紧十大专项整治行动以及城市管理突出短板和安全生产突出问题攻坚治理工作,全面系统彻底排查整治各类安全隐患。要按照“城市质量提升年”的部署,突出安全监管和应急管理“双管齐下”,加快构建“大应急”格局,全面抓好《公共安全白皮书》贯彻实施,推动应急管理从“救灾响应型”向“防灾准备型”转变。要加强突发事件监测预警、先期处置和分类分级管控,全面推进精细管理、精准预警、精确应急,做到“六个到位”:即信息发布到位、预案准备到位、演练到位、设备物资储备到位、队伍落实到位、值班值守到位,确保关键时刻响应及时、调度高效、通信顺畅、物资充分、预案管用、处置得力。要充分利用互联网等技术,加快打造领先的应急指挥平台,提高应急管理时效性、准确性和全面性,更好地支撑应急管理能力和水平提升。

  张虎特别强调,目前深圳已经进入主汛期,各区各部门要切实部署好“三防”和夏季安全工作,深入开展河道堤防、建筑工地、临时建筑、老旧房屋、低洼地带、危险边坡等重点部位和重点区域的日常巡查、监测和警戒,加强用电、游泳场所等安全隐患的排查整治,严格执行24小时值班制度、信息报送和预警发布制度,扎实做好防汛、应急和抢险救灾各项工作,保障人民群众生命财产安全和城市安全运行。

  副市长、市应急委副主任、公安局局长徐文海,市政府秘书长李廷忠,市政府副秘书长刘胜,市应急办主任杨峰,市应急委各成员单位负责同志在深圳分会场参加了会议。我市各区(新区)设立分会场。


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播