天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳将为电梯安全单独立法

文章来源:市应急办  发布时间:2017-07-17  内容纠错

  深圳的电梯安全或将有专门的法规保障。7月13日,深圳市人大常委会2017年度立法计划发布,立法计划涵盖32个项目,《深圳经济特区电梯安全条例》列入今年的立法调研项目。

  今年立法计划包含32个项目

  深圳市人大常委会2017年度立法计划共包含32个项目,其中拟新提交审议项目有10项,包涵《深圳经济特区人才工作条例》《深圳经济特区预防腐败条例》等,人才条例拟从人才培养、引进、评价、激励、服务、保障等各方面进行规定。同时,重点解决阻碍深圳市人才发展的体制机制障碍,通过特区立法对部分现有的规定进行突破。另一项值得关注的新法是预防腐败条例,深圳将借鉴国内外预防腐败的相关做法,结合实际同时考虑前瞻性和可行性,通过立法设立若干创新性预防措施,力争建立起不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  2017年度立法计划中有12项列为立法调研项目,其中《深圳经济特区电梯安全条例》就是今年的立法调研项目之一。市人大常委会相关负责人表示,尽管《深圳经济特区特种设备安全条例》有不少创新和突破,但对深圳市电梯安全管理中遇到的瓶颈问题未有涉及,且近年来电梯安全管理遇到的新情况新问题也亟须通过立法予以规范。因此,有必要就深圳市电梯安全单独立法进行调研,通过立法进一步明确相关各方主体责任。

  将优化立法工作队伍结构

  市人大常委会有关负责人表示,立法要主动适应改革和社会经济发展的需求,今年立法计划进一步加快警务辅助人员条例、人才工作条例、城市更新条例等立法进度,积极推进生态环境保护、政府职能转变、民生保障、公共安全保障等领域的立法,充分发挥立法在引领、推动和保障改革创新方面的重要作用。

  今后深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量仍是市人大常委会立法工作的重中之重。在立法上特别是要抓住“起草”和“审议”两个关键环节,提高法规草案质量,避免法规提交人大审议后进行大幅修改甚至搁置,浪费立法资源。同时,为提高立法质量,深圳将探索从有工作经验、有专业能力的法官、检察官、律师、政府法制工作人员及法学专家中选拔立法工作者,优化立法工作队伍结构。

  来源:深圳晚报


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播