天气预报:
首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳下半年将重点推进高层建筑消防安全综合治理

文章来源:市应急办  发布时间:2017-07-17  内容纠错

  7月12日上午,深圳市消防安全委员会组织召开全市上半年消防工作点评暨下半年重点工作推进会。深圳副市长、市消安委主任、市公安局局长徐文海参加会议。市各有关部门、各区政府、新区管委会分管消防工作领导在市民中心主会场,各区政府及区有关部门在区级分会场参加了会议。

  会议由市政府副秘书长、市消安委副主任刘胜主持。福田区政府汇报了电气火灾防范整治情况,南山区政府就高层建筑消防安全整治工作作了表态发言。会议对上半年工作进行了点评,并对下半年重点工作作了具体部署。

  据悉,今年上半年,深圳市火灾形势总体平稳,全市共录入火灾警情776起,死亡6人,受伤9人,直接经济损失876.02万元, 较去年下半年,火灾数量下降2.88%,死亡人数减少3人,受伤人数减少15人,直接经济损失下降47.43%。消防基础设施建设和火灾隐患排查整治工作得到了全面加强。上半年,全市启动建设消防站23座,新建消火栓2413个,改造消火栓1643个,另仍有6244个正在施工建设, 2553个正在改造;规划建设小型消防站391个。下半年,将重点推进高层建筑消防安全综合治理、电气火灾防范、火灾隐患重点地区整治以及社区小型消防站建设、基层消防力量整合、“块责任”落实等六项重点工作。

  会上,深圳副市长、市消安委主任、市公安局局长徐文海讲话,要求各区、各部门要牢固树立“公共安全无小事”的理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化消防安全管理,全力预防和遏制重特大火灾事故。并提出了具体三点要求:一是全面深化认识,高度重视消防安全工作。要强化“底线”思维、“红线”意识和“首位”要求,下大决心、集中精力,切实把今年消防安全工作抓紧抓好,抓出成效;二是落实任务清单,从严从实从细压实各级工作责任。要坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,通过制定行业法规、政策和标准,指导和督促本行业、本领域的生产经营单位落实消防安全主体责任;三是严肃问责,确保我市消防安全。要切实增强风险意识、责任意识,推动我市电气火灾防范、高层建筑消防安全综合治理工作深入开展并取得实效,全力确保全市火灾形势平稳可控。

  来源:南方都市报


  • 友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    国务院应急办
    广东省应急办
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播