首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

深圳未来一周将迎寒冷天气 三大救助站已加强应急准备

文章来源:市应急办  发布时间:2018-01-08  内容纠错

  据深圳市气象台预报,1月8日起,今冬以来最强冷空气将影响深圳。寒冷天气来临,有需要的市民可到市、区救助站避寒,有出行需求的市民需关注铁路部门发布的列车停运信息。

  据气象专家预测,8日起受冷空气影响,气温将急剧下降,寒冷天气将持续4-5天,过程最低气温7℃左右。

  为应对未来一周深圳市将出现的明显降温降雨,按照市民政部门要求,深圳市三大救助站已加强应急准备,落实24小时值守,保障流浪者温暖过冬。市民如发现流浪露宿人员,可以拨打流动救助电话(12319)、情暖鹏城救助热线(82419094),或按区域通知市救助站(82433326)和宝安27590594、龙岗(28930450)两地救助站。

  此外,记者从市救助站获悉,市救助站已启动“寒冬送温暖”行动。市救助站“情暖鹏城”项目社工联合外展社工成立街面主动救助小分队,到车站、过街天桥、桥梁涵洞等地,进行拉网式排查,做好夜间以及极寒冷天气等特殊时段的巡查救助服务。巡查中,一旦发现露宿街头生活无着流浪人员,救助社工护送自愿进救助站的流浪人员进站,为不愿进站的流浪人员发放御寒物资,对危重病人进行送医治疗。

  寒冷天气最惬意的莫过于冲个热水澡,而每年都会出现因洗澡时触电或一氧化碳中毒而死亡的事件。深圳燃气集团提醒市民,在使用燃气热水器前,要保持室内通风且排烟顺畅,一次使用最好别超过30分钟,还应定期检查是否存在漏气现象,及时消除安全隐患,保护全家用气安全。

  受我国北方中原地区大雪影响,深圳站、深圳东站部分始发列车停运。有关铁路部门提醒市民,出行前要及时关注列车停运情况,已购买停运列车车票的旅客,可不晚于票面乘车日期起30天内(含当日)办理全额退票手续,均不收手续费。持纸质车票的旅客可到任意车站窗口办理,尚未换取纸质车票的旅客,可在12306网站直接办理。与此同时,受寒潮及降雨影响,路面湿滑,开车的市民应注意交通安全,谨慎驾驶。而前往北方等地市民,需及时关注当地天气情况,合理安排出行。

  来源:人民网


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播