首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 工作要闻

广东洪涝灾害跨区域应急演练深莞惠投入先进救援工具

文章来源:市应急办  发布时间:2018-06-29  内容纠错

水陆两栖车的陆地、水面两种模式任意切换,快速参与救援。

智能水上救生机器人

准备用水下液压破拆工具组破拆

  广东省洪涝灾害事故跨区域大型应急救援演练6月28日举行。此次广东省首次采用了1个主战场和4个分战场同步开展演练的模式,其中多种先进救援工具在深莞惠分战场现身。

  深莞惠分战场演练是此次演练的一部分,当天下午,深圳市公安消防支队牵头组织东莞消防支队、惠州消防支队以及深圳蓝天救援队、深圳公益救援队、深圳市三防应急指挥部相关成员单位,出动160余人,在深圳光明区碧眼水库举行一场多场景、多项目的洪涝灾害事故应急救援演练。

  深圳承办的南部深莞惠片区演练,模拟深圳市在遭受持续性特大暴雨袭击后,城市内涝严重,多处出现居民被困的险情。深圳市公安消防支队接到报警后迅速出动,联动政府部门及民间专业救援队伍共同处置,同时请求东莞、惠州消防支队跨区域增援。

  演练共设置8个科目,包括模拟人员落水营救、车辆落水破拆营救、人员被困孤岛营救、城市内涝排水等。据悉,此类险情在汛期时有发生。为解决此类问题,深圳消防支队组建了水域救援专业队,通过协调多部门联合演练,提高应急救援实战水平,有效应对汛期各种事故。

  针对水域救援难题,此次演练投入大批先进器材,比如水下液压破拆工具组、双喷式智能水上救生机器人、水陆两栖车等。演练现场,在营救车辆落水的被困人员时,水下液压破拆工具组就发挥了巨大的作用,传统的液压破拆工具只适用于陆上破拆营救。水下液压破拆工具弥补了这个短板,实现在水中对车辆的破拆,从而迅速营救被困人员。  

  而营救在水面挣扎的落水人员时,智能水上救生机器人成了落水者的“救命稻草”,只见操作人员遥控救生机器人,快速接近落水者,落水者靠着救生机器人螺旋桨的动力,迅速被营救上岸。水陆两栖车则像“海军陆战队”一样,陆地、水面两种模式任意切换,快速参与救援。

  演练结束后,深莞惠片区演练总指挥、深圳市公安消防支队参谋长周鹤鸣在对演练进行总结讲评时,要求各专业队伍加强防汛备汛工作,增强协同作战能力,确保汛期能有效处置各类突发事故。

  来源:中国新闻网


  • 分享到:
    友情链接
    广东省人民政府
    深圳市人民政府
    中华人民共和国应急管理部
    广东省应急管理厅
    中国人民防空网
    广东省人民防空办公室
    中国地震局
    广东省地震局
    市应急委成员网站集群
    国家应急广播